Jadi Kebiasaan, Kegiatan di Dapur Seperti Ini Ternyata Bisa Timbulkan Penyakit Mengerikan! Stop Sekarang Juga
Sajiansedap.com - Seberapa sering anda masak di dapur?
Dapur memang jadi salah satu tempat favorit dirumah.
Pasalnya, memasak didapur sudah jadi rutinitas setiap hari.
Tak banyak yang tahu, ternyata kebiasaan didapur seperti ini bisa membahayakan tubuh,lo.
Bukan karena diracuni, tapi karena cara mengolah masakan di dapur yang salah bisa membuat makanan menjadi beracun.
Efeknya keracunan makanan bisa membuat manusia yang mengonsumsinya terganggu kesehatnnya, bahkan tidak menutup kemungkinan meninggal dunia.
Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes
Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd
Menurut Janet B. Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University menyatakan, masih banyak orang tidak terlalu berhati-hati dalam mengolah makanan di dapur.
Bahkan ada beberapa kesalahan yang selama ini sering dilakukan di dapur, seperti berikut ini!
Kesalahan di Dapur yang Berbahaya
1. Tidak mencuci tangan sebelum memasak
Menurut Anderson, beberapa orang beranggapan mencuci tangan sebelum memasak merupakan sebuah kunci kebersihan.
Nyatanya, kita perlu mencuci tangan lebih dari sekali selama memasak.
Bahkan mencuci tangan setiap saat kita memegang berbagai jenis makanan, hal ini dikarenakan agar bahan makanan tidak terkontaminasi satu sama lain, yang dapat menyebabkan keracunan atau sakit perut.
2. Langsung mencuci sayuran
Masih banyak diantara kita yang ingin membersihkan sayuran segera setelah dibeli dan kemudian dimasukkan ke dalam kulkas.
Alih-alih dapat sayuran atau bahan makanan yang tetap segar dan bersih di dalam kulkas, bahkan praktis saat ingin memasaknya, hal ini ternyata menjadi kesalahan besar.
Bahkan mencuci tangan setiap saat kita memegang berbagai jenis makanan, hal ini dikarenakan agar bahan makanan tidak terkontaminasi satu sama lain, yang dapat menyebabkan keracunan atau sakit perut.
3. Mencuci buah yang kulitnya dapat dimakan
Sebagian besar dari kita pasti akan mencuci buah yang kulitnya dapat dimakan, seperti apel, stroberi, anggur, dan sebagainya.
Padahal kontaminasi bakteri juga dapat berpindah dari kulit buah ke dalam daging buah melalui pisau potong.
Cuci semua buah yang kulitnya dapat dimakan atau tidak, agar menghindari penyebaran bakteri yang menempel di luar buah.
5. Menghangatkan makanan
Hal sepele seperti menghangatkan makanan ternyata dapat berbahaya dan berbalik menimbulkan racun dalam tubuh.
Makanan yang dipanaskan kembali sebetulnya sudah kehilangan banyak sekali vitamin yang terkandung di dalamnya.
Belum lagi makanan yang dipanaskan kembali seringkali berisiko mengandung sifat karsinogenik yang akhirnya meracuni tubuh dan di kemudian hari dapat memicu perkembangan penyakit, seperti kanker.
Sebaiknya jika tidak ingin membuang makanan tersebut, ada baiknya untuk menyimpan makanan di kulkas, dan hangatkan saat akan dimakan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini
5. Memanggang daging hingga warna merahnya hilang
Banyak orang yang beranggapan daging yang dimasak dengan benar adalah daging yang sudah tidak ada warna merahnya.
Penelitian dari Kansas University menyatakan, cara terbaik memasak daging yaitu menggunakan termometer daging.
Seperti jenis daging cincang yang sebaiknya dimasak hingga warnanya berubah menjadi merah muda, karena jika terlewat hingga berubah warnanya dapat mengubah cita rasa dan menyebabkan keracunan.
Jangan terpengaruh warna daging yang berubah kecokelatan.
Yuk, mulai sekarang perbaiki 5 kesalahan tersebut selama memasak di dapur.
Supaya makanan yang dihasilkan terbebas tidak beracun.
Artikel Telah Ditayangkan Di Intisari.grid.id Dengan Judul Tanpa Kita Sadari, 5 Kesalahan Fatal Ini Sering Kita Lakukan Di Dapur, Bisa Membuat Makanan Jadi Beracun