Tips Pasti Jadi Bikin Roti Goreng Isi Ayam Super Lembut Ala Bakery! Dijamin Pasti Jadi Walau Baru Pertama Kali Buat

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 17 Oktober 2020 | 15:15 WIB
Tips Pasti Jadi Bikin Roti Goreng Isi Ayam Super Lembut Ala Bakery! Dijamin Pasti Jadi Walau Baru Pertama Kali Buat ()

Tips Pasti Jadi Bikin Roti Goreng Isi Ayam Super Lembut Ala Bakery! Dijamin Pasti Jadi Walu Baru Pertama Kali Buat

SajianSedap.com - Pemula kini pun bisa bikin roti goreng super lembut ala bakery.

Caranya mudah kalau sudah tahu tips pasti jadi bikin roti goreng isi ayam ala bakery ini.

Roti goreng sebenarnya bisa jadi pilihan untuk Anda yang ingin membuat roti tapi tidak punya oven di rumah. 

Roti goreng juga cocok untuk pemula ketimbang roti oven, lo.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Ayam Lada Hitam Enak, Camilan Krispi yang Nikmat Untuk Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Panzeroti Enak Ini Paling Tepat Disajikan Untuk Camilan Siang Hari

Soalnya, pembuatan roti goreng lebih mirip donat sederhana. 

Bedanya, adoannnya tidak ditambah gula seperti donat. 

Nah, berikut ini tips pasti jadi bikin roti goreng isi ayam super lembut ala bakery. 

Dijamin, pasti jadi walau baru pertama kali dibuat. 

1. Gunakan Dua Jenis Tepung

Untuk membuat roti goreng, kita harus menggunakan dua jenis tepung. 

Padukan saja tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein sedang. 

Perpaduan keduanya akan menghasilkan roti goreng yang pori-pori nya tidak terlalu berlebihan. 

Jadi, roti terasa lembut dan empuk banget. 

Resep Roti Goreng Panir Ragout Ini Bikin Kita Selalu Ada Bahan Obrolan

Baca Juga: Resep Roti Goreng Udang Telur Enak, Cara Praktis Menyulap Roti Tawar Jadi Hidangan Lezat

Baca Juga: Kue Odading Bandung Viral Sampai Laku Keras, Ternyata Gampang Banget Membuatnya dengan Modal Terigu dan Telur!

Penambahan tepung terigu protein sedang tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 4 : 1, jadi 400 gram terigu protein tinggi dicampur 100 gram tepung terigu protein sedang.

2. Tambahkan Baking Powder

Untuk roti goreng, kita harus menambahkan sedikit baking powder walau sudah menggunakan ragi. 

Kenapa? 

Karena baking powder bisa membuat adonan beragi seperti roti mengembang dengan lebih baik lagi.

Jadi, baking powder bekerja dengan membantu adonan beragi untuk menghasilkan udara.

Hasilnya, roti goreng bisa mengembang dengan baik terutama saat difermentasi dan digoreng.

Tapi, baking powder bersifat optional atau tidak wajib digunakan. 

Penambahannya pun tak perlu terlalu banyak, cukup 1/4 sendok teh baking powder untuk 1/2 bungkus ragi instan. 

Baca Juga: Resep Roti Goreng Fruit Mix Enak, Camilan Sederhana yang Tak Bikin Bosan

3. Fermentasi Harus Benar

Kelembutan roti goreng bergantung pada proses fermentasisnya. 

Soalnya, kalau fermentasinya benar, roti goreng bisa mengembang dengan sempurna dan akhirnya lembut. 

Lalu, bagaimana cara fermentasi roti goreng yang benar? 

Hal yang paling berpengaruh dari proses fermentasi adalah suhu dan waktu. 

Di resep, biasanya disebutkan lama waktu fermentasi, misalnya 30 menit. 

Tapi, lamanya waktu fermentasi sangat tergantung pada suhu ruangan, lo. 

Semakin panas suhu, fermentasi akan semakin cepat. 

Semakin dingin suhu, fermentasi akan jadi lambat. 

Baca Juga: Resep Roti Goreng Bakso Sayur Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula Sekalipun

Nah, suhu dapur Anda dengan suhu dapur pembuat resep tentu saja berbeda. 

Jadi, waktu fermentasi di resep tidak bisa jadi patokan. 

Tips Membuat Donat Enak, Ini Penyebab Adonan Jadi Liat Sehingga Donat Jadi Keras dan Alot

Kalau dapur Anda menggunakan AC, bisa saja donat butuh waktu lebih lama untuk mengembang, bukan? 

Lalu, bagaimana cara agar tahu kalau adonan roti goreng yang kita buat sudah pas fermentasinya?

Intinya adonan harus difermentasi sampai mengembang dua kali lipat. 

Baca Juga: Resep Roti Goreng Isi Cokelat Oreo Enak Dan Lembut Ini Mantap Untuk Camilan Di Akhir Pekan

Tapi, bingung kan bagaimana cara tahu kalau adonanya sudah mengembang dua kali lipat? 

Kalau begitu, coba sobek sedikit adonan roti goreng. 

Kalau sudah ada seratnya (seperti serat pada roti) makan adonan sudah cukup terfermentasi. 

Kalau belum ada seratnya, lanjutnya proses fermentasi kembali, ya. 

4. Perlukah Ditutupi Kain Basah? 

Nah, ada juga yang beranggapan kalau selama fermentasi, adonan harus ditutupi kain basah. 

Apakah perlu? 

Pada dasarnya, penutupan dengan kain wajib dilakukan. 

Tujuannya supaya adonan tidak berkulit atau kering atasnya. 

Tapi, kalau menggunakan kain basah, boleh iya boleh juga tidak. 

Baca Juga: Resep Roti Goreng Gulung Enak, Hidangan yang Bikin Si Kecil Tidak Melewatkan Sarapannya

Kain basah digunakan untuk membuat suhu jadi lembab. 

Suhu yang lembab dan panas ini membuat proses fermentasi jadi makin cepat. 

Jadi, kalau Anda ingin menghemat waktu, kain basah boleh digunakan.

5. Proses Menggoreng Roti Goreng

Menggoreng roti goreng tidak boleh sembarangan.

Roti goreng harus masuk ke dalam minyak yang sudah cukup panas sehingga tidak menyerap minyak. 

Setelahnya, jangan sering membolak balik roti goreng, ya. 

Cukup balik sekali saja supaya roti tidak menyerap minyak. 

Sering membolak baliknya juga membuat tepung panir di roti jadi lebih mudah lepas. 

 

Jadi, pastikan satu sisinya sudah cokelat, lalu segera balik roti goreng, dan goreng satu sisinya.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Sate Roti Goreng Isi Oreo Enak, Bikin Ngemil Di Akhir Pekan Jadi Lebih Asik