Jangan Cuma Digoreng, Begini Cara Makan Tempe yang Benar, Dari Dibakar Sampai Dibikin Jadi Jus

By Marcel Mariana, Minggu, 18 Oktober 2020 | 17:30 WIB
Cara benar mengolah tempe dengan di jus dan campur buah tanpa gula (Hype.grid.id)

Jangan Cuma Digoreng, Begini Cara Makan Tempe yang Benar, Dari Dibakar Sampai Dibikin Jadi Jus

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing dengan tempe.

Tempe selalu menjadi makanan favorit yang murah dan enak.

Selain itu juga tempe sangat mudah diolah menjadi berbagai masakan.

Mulai dari digoreng hingga dibacem bisa jadi pilihan yang bisa membuat perut kenyang.

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal di Pasar, Jangan Beli Tempe dengan 3 Ciri-ciri ini, No. 1 Sering Bikin Pembeli Terkecoh

Tapi, siapa sangka kalau masih banyak yang belum paham betul cara mengolah tempe yang benar agar tubuh mendapatkan manfaatnya.

Bagaimana sebenarnya penyajian yang benar agar makanan penuh gizi ini terasa lezat dan masih terjaga kandungannya?

Penasaran kan?

Mari kita simak bersama-sama.

Cara Benar Mengkonsumsi Tempe

Guru Besar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor yang juga sekaligus Ketua Forum Tempe Indonesia, Made Astawan mengatakan banyak kandungan di dalam tempe.

Kandungan tersebut selain bisa menambah lezat dan sehat jika dimasak dengan benar.

“Di tempe itu ada makhluk hidup, ada prebiotik yang kita makan berwujud mikroba dalam keadaan hidup, namanya bakteri asam laktat, seperti di yoghurt.

"Bahkan di tempe lebih tinggi kalau cara masak kita benar, dan tempenya juga bersih,” ujar Made.

Baca Juga: Resep Tempe Masak Cabai Gendot Enak, Siap-Siap Makan Terus Kalau Sudah Ada Menu Ini

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Kremes Teri Nasi Enak, Pelengkap Santap Malam yang Tak Biasa

Ia mengatakan bakteri prebiotik itu hanya satu dari sekian kandungan bermanfaat di dalam tempe.

Kesalahan mengolah tempe yang sering terjadi

Menurutnya salah satu kesalahan dalam mengolah tempe yang banyak dilakukan masyarakat Indonesia ialah hanya menggorengnya.

Selain menghancurkan bakteri baik prebiotik, juga mengganti minyak kedelai yang mengandung lemak nabati sehat, menjadi minyak goreng.

Cara mengolah tempe yang dianjurkan

Ia menyarankan selain digoreng, alangkah lebih baiknya masyarakat Indonesia lebih kreatif mengolah tempe.

Aternatif mengolah tempe yang lebih baik dari digoreng ialah dikukus, dibakar, dipanggang, dan yang lainnya.

Dengan catatan tempe tersebut higienis, atau bersih pembuatannya.

Baca Juga: Tips Agar Tempe Goreng jadi Makin Renyah dan Gurih Ala Restoran, Gampang Banget Dijamin Ketagihan!

Ia sendiri bersama teman-teman di Rumah Tempe Indonesia (RTI) biasa mengonsumsinya dengan cara dijus dicampur dengan buah.

Menurutnya ini masih jadi salah satu yang terbaik karena nutrisinya terjaga dan rasanya lezat, mirip seperti smoothie.

“Enak dijus, apalagi kalau tempenya yang segar masih fresh, dicampur buah tanpa gula. Nanti jadinya pun makin segar,” ujar Andri, Koordinator Produksi di RTI yang rutin mengonsumsi jus tempe pengganti sarapan.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Made juga menambahkan kalau tempe sudah mengandung MSG alami.

Sehingga apabila ingin mengolah menjadi beragam masakan, ada baiknya tidak perlu ditambah dengan MSG.

“Satu lagi yang perlu diketahui, tempe itu juga mengandung MSG alami, sama seperti penyedap makanan, jadi tidak usah ditambah MSG buatan sebenarnya, apalagi berlebihan ketika memasak tempe,” tutup Made.

Baca Juga: Resep Bola-Bola Tempe Ketumbar Enak, Lauk Praktis Untuk Malam Ini

 

 

Cara Menyimpan Tempe

Diketahui tempe sering kita simpan di kulkas karena udara dingin kulkas membuat ragi pada tempe tidur sehingga menghambat pembusukan tempe.

Namun, hal tersebut tak menutup kemungkinan tempe yang kita simpan tidak busuk, lho.

Karena itu, kalau ada sisa tempe dan tidak ingin diolah langsung, simpan tempe dengan cara di bawah ini:

1. Simpan pada wadah tertutup

Kita bisa menyimpan tempe di kulkas.

Tapi sebelumnya, simpan dulu pada wadah tertutup.

Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput.

Soalnya, kalau sampai mengeriput, sudah pasti tempe jadi kurang enak rasanya.

Baca Juga: Resep Sate Tempe Taoco Enak, Ternyata Semudah Ini Proses Membuatnya

2. Simpan dalam keadaan utuh

Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.

Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.

Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.

Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.

Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan makin banyak permukaan tempe yang mengeriput.

Hasilnya, jadi makin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.

Baca Juga: Tips Agar Tempe Goreng jadi Makin Renyah dan Gurih Ala Restoran, Gampang Banget Dijamin Ketagihan!

3. Jangan sampai berair

Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.

Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.

Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.

Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.

4. Letakkan garam di sampingnya

Tempe sebenarnya juga bisa disimpan dalam suhu ruang.

Tapi ada syaratnya.

Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.

Baca Juga: Resep Ento-Ento Enak, Pelengkap Nikmat Dengan Bahan Dasar Tempe

Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.

Soalnya, garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.

Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Martabak Gulung Enak, Cocok Sebagai Pendamping Saat Ngobrol Bersama Keluarga

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Jangan Asal Perut Kenyang, Salah Satu Cara Terbaik Mengonsumsi Tempe Ternyata dengan Dijus dan Dicampur Buah Tanpa Gula