Jangan Disimpan Apalagi Dipakai Lagi, Minyak Bekas Menggoreng Ikan Asin Harus Segera Dibuang Jika Tidak Ingin Alami Hal Buruk ini

By Raka, Minggu, 18 Oktober 2020 | 15:30 WIB
Langsung buang minyak setelah menggoreng ikan asin jika tidak ingin rugi besar (MaxPixel's contributors)

SajianSedap.com - Demi hemat, kita sering menggunakan minyak goreng yang baru saja digunakan.

Bukan cuma itu saja, minyak tersebut bahkan langsung kita simpan.

Tapi kita harus tahu kalo minyak harus segera dibuang setelah memasak sejumlah bahan makanan ini.

Salah satunya adalah ikan asin.

Padahal, kita sebenarnya tahu kalau minyak sebaiknya tidak digunakan sampai berulang kali.

Minyak goreng sebaiknya tidak digunakan untuk menggoreng lebih dari tiga kali.

Baca Juga: Cuma Minum 1 Sendok Minyak Zaitun Saat Perut Kosong, Jangan Kaget Rasakan Manfaat Menakjubkan Ini Pada Tubuh

Buang Minyak Setelah Goreng 3 Bahan Ini

Namun, khusus untuk menggoreng makanan-makanan di bawah ini, minyak goreng hanya bisa dipakai sekali saja, ya!

Jadi, begitu selesai menggoreng, minyak wajib dibuang.

Apa saja? Yuk kita simak berikut ini.

Baca Juga: Terdengar Sepele, Minum Teh Hangat Ditetesi Minyak Kayu Ternyata Bisa Bawa Dampak Besar Bagi Tubuh! Cobain Deh

Baca Juga: Pakai Gumpalan Nasi Sampai Kulit Pisang, Ternyata Begini Cara Bikin Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Seperti Baru Beli

1. Ikan Asin

ikan asin

Olahan favorit ikan asin, ya, digoreng.

Setelah digoreng renyah, ikan asin baru bisa diolah jadi aneka sajian lain.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Tapi, kalau setelah itu disambal, dikecap, atau dimasak keringan rasanya jadi makin mantap.

Nah, tahukah kamu, kalau menggoreng ikan asin bisa sangat menurunkan kualitas minyak?

Penyebabnya adalah aroma menyengat dari ikan asin.

Begitu selesai menggoreng ikan asin, minyak akan langsung beraroma ikan asin.

Jadinya, kalau dipakai menggoreng bahan lain, aromanya dijamin tidak sedap.  

Baca Juga: Lebih Ampuh dari Sabun, Bersihkan Kompor dengan Bahan Dapur Ini Rontokkan Minyak dan Kerak Sekali Usap

Bisa-bisa, bakwan, tahu goreng, sampai udang tempura berbau tengik ikan asin.

Selain itu, warna minyaknya juga cenderung menghitam, lo.

Jadi, paling baik segera buang minyak begitu selesai digunakan menggoreng ikan asin.

Amannya, gunakan minyak sedikit saja kala menggoreng ikan asin.

 

Bagi ikan asin dalam beberapa kali penggorengan supaya minyak yang digunakan tidak perlu terlalu banyak.

Ingat, hal ini berlaku untuk segala jenis ikan yang diasinkan, mulai dari ikan asin, teri medan, ikan cue, pindang ikan dan masih banyak lagi.

2. Baceman

Tahukah kamu kalau minyak yang dibuat menggoreng baceman juga sudah tidak bisa dipakai menggoreng bahan lain?

Kenapa?

Alasannya sederhana, karena baceman mengandung rasa manis sehingga membuat minyak jadi langsung menghitam.

Jadinya setelah itu, bahan-bahan lain bisa jadi ikut menghitam dan cepat gosong.

Baca Juga: Catat! Minyak Goreng Berbusa Ternyata Bisa Jadi 3 Tanda Ini, Masih Amankah Dipakai Untuk Menggoreng?

Misalnya saja kita menggoreng ayam kuning pada minyak bekas baceman. Wah, sudah pasti ayamnya jadi hitam dalam waktu singkat.

Baceman di sini termasuk makanan seperti tempe bacem, tahu bacem sampai ayam bacem.

Nah, setelah menggoreng bahan-bahan ini, pastikan segera membuang minyaknya, ya.

Atau paling bisa, gunakan minyak yang sama untuk menggoreng baceman lagi di lain waktu.

3. Terasi

Terasi

Bahan ketiga yang bisa merusak minyak adalah terasi.

Pertanyannya, kenapa terasi harus digoreng.

Ya, bahan beraroma kurang sedap yang herannya bisa menyedapkan masakan ini ternyata perlu digoreng dulu untuk mengeluarkan aromanya.

Itu sebabnya, banyak orang menggoreng dulu terasi sebelum ditambahkan dalam sambal.

Tapi sama seperti ikan asin, terasi juga bisa membuat minyak jadi berbau tidak sedap.

Jadinya, minyak harus dibuang karena tidak bisa lagi digunakan untuk menggoreng bahan lain.

Baca Juga: Cobalah Oleskan Minyak Serai ke Kaki 2 Kali Sehari, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan terjadi

Satu-satunya cara adalah menggoreng terasi dengan minyak super sedikit, cukup untuk merendam terasi saja.

Atau, selain digoreng, terasi juga bisa kita matangkan dengan cara dipanggang di atas kompor.

Tenang, aroma terasi tetap akan keluar asal terasi sudah matang dan cukup lama dipanaskan.

Jadinya, kalau menggoreng tiga bahan di atas, pastikan gunakan minyak sedikit saja, ya.

Tidak mau, kan, terpaksa harus membuang minyak goreng dalam jumlah banyak?

Atau cara lainnya, kita gunakan minyak bekas untuk menggoreng ketiganya.

Jadinya, tidak terlalu sayang karena minyak memang harusnya telah dibuang.

Semoga informasi ini bermanfaat, ya!

Baca Juga: Pantas Bolak Balik Beli Minyak Terus, 5 Kebiasaan Sepele Ini Bikin Minyak Goreng Cepat Hitam hingga Tak Bisa Dipakai Berulang Kali