Cara Memilih Ikan Asin Segar dan Tidak Berformalin, Kuncinya Ada Pada Langkah Ini! Dijamin Tak Akan Keliru Lagi
SajianSedap.com - Supaya tidak bingung kala di pasar, harus tahu dulu tips memilih ikan asin segar dan bebas formalin ini.
Kualitas ikan asin sebenarnya bisa dilihat dari tampilannya, lo.
Makanan lezat satu ini sebenarnya hanya punya sedikit kemungkinan tidak enak karena rasanya, toh, cuma asin.
Tapi, kalau sedang tidak beruntung, bisa saja kita mendapat ikan asin berbau tengik dan tajam yang sudah pasti tidak enak dimakan.
Karena itu, bekali diri dengan cara memilih ikan asin di bawah ini sebelum kita pergi ke pasar ya.
Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!
Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts
Cara Memilih Ikan Asin
1. Sebisa mungkin pilih ikan asin yang dagingnya tebal
Semakain tebal dagingnya, ikan asin akan semakin mahal harganya.
Tapi, daging yang tebal ini menunjukkan kalau ikan asin dibuat dari ikan berkualitas baik.
Untuk teri nasi, pilih juga yang ukurannya lebih besar.
Teri nasi yang terlalu kecil lebih ringkih sehingga lebih mungkin hancur saat diolah.
2. Perhatikan warna ikan asin
Ikan asin akan selalu terlumuri oleh sisa-sisa garam, itu sebabnya ikan asin akan cenderung berwarna keputihan.
Sedapat mungkin pilih ikan asin yang berwarna cerah.
Hindari ikan asin berwarna kemerahan.
3. Tekan dagingnya
Tekan daging ikan asin dengan jari.
Ikan asin yang baik harusnya dijemur hingga kering betul.
Jadi, pilih yang dagingnya keras.
Hindari yang berdaging lembek atau mudah hancur.
4. Gunakan indera penciuman
Cium ikan asin yang diinginkan.
Ikan asin yang baik harusnya berbau normal seperti laut.
Jangan beli ikan asin yang berbau aneh atau menusuk karena itu pertanda ikan asin telah kurang baik.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Agar Ikan Asin Tetap Prima Kualitasnya
Setelah dibeli, apakah ikan asin langsung kita gunakan?
Jika tidak dan mau disimpan lama, ikan asin sebaiknya kita jemur sekali-kali.
Cara ini akan membuat ikan asin makin kering dan kualitasnya tetap terjaga.
Ikan asin juga sebaiknya disimpan dalam lemari es supaya baunya tetap segar dan tidak cepat tengik.
Sekarang pengetahuan kita tentang ikan asin jadi bertambah kan?
Yang pasti, berbekal tips memilih ikan asin yang segar dan enak dimakan ini akan membuat kita pede membeli ikan asin di pasar.
Tidak ragu lagi deh menyajikan makanan penambah selera ini di meja makan.
Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Nasofaring, Lauk Favorit Orang Indonesia ini Bisa Jadi Penyebab Utamanya
Baca Juga: Ikan Asin, Makanan Sejuta Umat Pemicu Kanker Seperti Ria Irawan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Siti Afifah |
Editor | : | Siti Afifah |
KOMENTAR