Coba Diamkan Tahu Putih Semalan Di Suhu Ruangan, Jika Ini yang Terjadi Tahu Wajib Dibuang! Bahayanya Tidak Main-Main
Sajiansedap.com - Selain mudah untuk diolah, tahu juga jadi favorit karena kandungan gizinya.
Tahu sendiri dikenal sebagai sumber protein nabati terbaik karena kandungan kedelai didalamnya.
Namun, pedagang nakal sering mengawetkan tahu dengan formalin supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.
Formalin yang digunakan untuk mengawetkan mayat ini sangat berbahaya jika masuk ke dalam tubuh.
Salah satu dampak jangka panjangnya adalah kanker dan bahkan kematian.
Lalu, bagaimana cara membedakan tahu segar dengan tahu berformalin? Berikut caranya.
Genggam Tahu
Secara fisik, tahu segar dan tahu berformalin susah untuk dibedakan.
Dalam beberapa kasus, tahu putih segar dan tahu berformalin sama-sama bersih tergantung cara pedagang menyimpan tahu.
Namun, Saselovers bisa membedakan yang mana tahu segar dan yang mana tahu berformalin dari tekstur tahu tersebut.
Baca Juga: Terungkap Cara Pedagang Menyimpan Tahu Agar Tidak Asam dan Awet Berhari-hari! Triknya Gampang Banget
Genggam lah tahu sebelum dibeli. Bila terasa lebih membal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.
Saselovers juga bisa menekan tahu dengan jari. Jika tahu mudah hancur, maka tahu tersebut adalah tahu segar.
Selain itu, ada cara lebih efektif untuk mengetes mana tahu segar dan yang mana tahu berformalin.
Simpam tahu dengan cara ini
Sekali-kali, cobalah simpan tahu di suhu ruangan (di luar kulkas) selama semalaman.
Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.
Setelah mengetahui hasilnya, Saselovers sebaiknya tidak membeli tahu di pedagang yang sama di kemudian hari.
Selain tahu, ada juga bahan makanan lain yang sering diawetkan dengan formalin dan boraks.
Bahan makanan tersebut adalah daging ayam, kerupuk, bakso, dan bihun.
Harus ekstra hari-hati mulai sekarang ya, Saselovers!
Artikel ini telah tayang di Tribun Jabar dengan judul: Jangan Asal Beli Tahu Putih, Hindari Tahu Dengan Ciri Seperti Ini, Bahaya untuk Tubuh