Mulai Sekarang Coba Dibiasakan, Ternyata Mengaduk Nasi Selama 2 Menit Begitu Matang Berikan Dampak Luar Biasa, Gak Nyangka!

By Marcel Mariana, Rabu, 21 Oktober 2020 | 12:45 WIB
Mengaduk nasi selama 2 menit setelah matang berikan manfaat luar biasa (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Mulai Sekarang Coba Dibiasakan, Ternyata Mengaduk Nasi Selama 2 Menit Begitu Matang Berikan Dampak Luar Biasa, Gak Nyangka!

Sajiansedap.com - Memasak nasi pasti sudah sering menjadi kebiasaan dari ibu rumah tangga.

Bahkan siapa pun bisa melakukan aktivitas satu ini dengan sangat mudah.

Apalagi semenjak hadirnya rice cooker, makin membuat nasi jadi lebih cepat matang.

Baca Juga: Resep Burger Roti Kukus Enak, Menu Sarapan yang Berbeda Untuk Besok

Cuma tinggal taruh nasi, lalu campurkan air tinggal tunggu nasi sampai matang merata.

Namun, tahukah anda kalau mengaduk nasi selama 2 menit begitu matang ternyata bisa memberikan perubahan besar yang tak terduga?

Ya, efeknya bahkan bisa bikin anda kaget karena berpengaruh sekali.

Penasaran?

1. Nasi Jadi Tidak Mudah Basi

Ya, mengaduk nasi setelah matang ternyata bikin nasi tidak cepat basi, lo.

Caranya, cukup aduk nasi putih selama 2 menit saat masih di rice cooker.

Aduk hingga nasi jadi mawur dan tidak terlalu menggumpal.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan! Makan Nasi dan Kentang Balado Secara Bersamaan Ternyata Tidak Dianjurkan, Berikut Kata Ahli

Baca Juga: Ternyata ini Bedanya Masak Nasi dengan Air Mendidih dan Air Biasa, Mana yang Lebih Baik?

Setelahnya, buka dulu penutup rice cooker selama 10 menit.

Hal ini penting dilakukan supaya nasi tidak basah.

Soalnya, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebabyang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Terutama karena nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Baca Juga: Katanya Jadi Rahasia Cantik Raisa, Ternyata Ini yang Akan Terjadi pada Wajah Kalau Seminggu Cuci Muka dengan Air Galon

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

2. Nasi Jadi Tidak Mudah Kering dan Berkerak

Setelah nasi matang, jangan dibiarkan begitu saja.

Setelah lewat 5 sampai 10 menit, buka tutup rice cooker, lalu aduk nasi sampai rata selama 2 menit saja.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Pengadukan ini bertujuan agar uap air pada nasi bisa tercampur rata dan menghindari nasi kering di bagian bawahnya.

Untuk itu, usahakan nasi yang bagian bawah juga teraduk rata.

Baca Juga: Sehari-hari Cuma Jadi Lauk Nasi Padang, Ternyata Daun Singkong Bisa Menyelamatkan Nyawa Ibu Hamil, ini yang Jadi Alasannya

Agar nasi tidak kering, hindari kesalahan di atas, ya!

Dengan begini, tidak akan sisa nasi yang terbuang percuma.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Nasi Tim Ayam Bawang Enak Ini Dijamin Bikin Perut Puas

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini