Kerap Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Tempe Goreng dengan Ciri-ciri Ini! Enak tapi Pelan-pelan Sebabkan Kanker

By Virny Apriliyanty, Rabu, 21 Oktober 2020 | 16:15 WIB
Kerap Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Tempe Goreng dengan Ciri-ciri Ini! Enak tapi Pelan-pelan Sebabkan Kanker (TribunKaltim.com)

Kerap Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Tempe Goreng dengan Ciri-ciri Ini! Enak tapi Pelan-pelan Sebabkan Kanker

SajianSedap.com - Jangan beli tempe goreng dengan ciri-ciri ini, ya.

Soalnya bisa bahaya walau kerap dijual pedagang nakal.

Camilan gorengan memang punya penggemar fanatik tersendiri. 

Bahkan, menurut Ahli gizi Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum. , makanan yang renyah seperti gorengan dan kerupuk punya efek yang membuat ketagihan karena bersifat stimulasi oral. 

"Kerupuk itu buat stimulasi oral. Orang jadi doyan makan kerupuk kasusnya sama, mengapa orang susah lepas dari rokok, sementara bayi dengan dot," jelas Tan.

Baca Juga: Jadi Favorit, Crab Stick Justru Simpan Bahaya Mengerikan Banget, Ahli Bongkar Bahan Pembuatannya yang Tak Disangka

Baca Juga: Gak Nyangka! Kebiasaan Sering Pipis di Malam Hari Bisa Jadi Pertanda Tubuh Idap Penyakit Fatal Ini

Karena itu, banyak pedagang gorengan yang berlomba-lomba membuat gorengan serenyah dan sekriuk mungkin. 

Tapi, kita harus waspada dengan ciri-ciri gorengan yang seperti ini. 

Rasanya memang enak, tapi gorengan seperti ini pelan-pelan bisa menyebabkan kanker. 

Ciri Tempe Goreng Berbahaya

Dari sekian banyak gorengan, mungkin tempe goreng adalah varian yang paling disuka.

Rasanya yang renyah dan nikmat bisa membuat kita ketagihan.

Hanya saja, di zaman now banyak sekali pedagang yang memakai cara kurang baik untuk membuat gorengannya lebih renyah dan terlihat menarik.

Salah satunya adalah dengan mencampurkan plastik leleh ke dalam minyak goreng. 

Plastik ini akan membuat gorengan jadi renyah tahan lama.

Tempe Goreng Kelapa

Baca Juga: Cek Label Angka pada Botol Minum Anda, Jangan Pakai Kalau Angkanya 3! Efeknya Bisa Bahaya Banget

Baca Juga: Sering Disepelekan, Nyetir Mobil dengan Sandal Jepit Ternyata Berbahaya Banget! Ahli Ungkap Bahaya yang Akan Terjadi

Cara-cara ini bisa mengakhibatkan berbagai gangguan mulai dari sakit tenggorokan, batuk-batuk, bahkan hingga kanker.

Makanan-makanan ini bisa menyebabkan kolesterol, berat badan, atau bahkan tekanan darah

Well, lantas bagaimana cara membedakan gorengan mana yang asli dan mana yang memakai campuran minyak dan plastik?

Minyak goreng yang digunakan berkali-kali oleh para pedagang gorengan sudah jelas tidak sehat apalagi ditambah dengan menggoreng plastik di minyak yang akan digunakan menambah tidak sehat minyak tersebut.

Berikut ini contoh plastik-plastik yang digunakan oleh para pedagang, diantaranya adalah sebagai berikut :

1. Plastik bungkus kue atau rujak

2. Plastik styrofoam

3. Plastik Kiloan (biasanya untuk bungkus makanan berkuah) dllNama plastik : Poli vinil Clorida

Baca Juga: Jadi Kebiasaan, Ternyata Makan dengan Sendok Plastik Berbahaya Banget, Penyakit Mematikan Ini Menjalar dalam Tubuh

Sebuah penelitian di Jepang mengindikasi bahwa Poli Vynil Chlorida dan Vinylidene Chloride Resin merupakan dioksin, yaitu senyawa kimia yang digolongkan sebagai penyebab utama kanker karena sifatnya yang sangat beracun.

Beberapa tips untuk mengenali ciri-ciri gorengan biasa dengan gorengan yang mengandung bahan plastik dan tidak layak untuk dikonsumsi:

1. Gorengan dengan warna mengkilap

Gorengan dengan warna mengkilap berarti digoreng dengan minyak goreng yang dicampur dengan plastik.

Hindari membeli gorengan dengan warna kuning keemasan mencolok.

2. Pada gorengan terdapat bercak-bercak putih

Bercak-bercak putih pada gorengan ini berasal dari plastik yang dilelehkan di dalam minyak goreng.

Plastik ini lelehnya tidak sempurna sehingga menggumpal dan menempel pada kulit gorengan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Hentikan Mulai Sekarang, Ternyata Makan Buru-buru Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan, Jangan Main-Main

3. Gorengan yang renyah tapi sedikit pahit

Anda membeli gorengan sudah berjam-jam yang lalu tapi masih renyah dan berasa sedikit pahit?

Maka gorengan yang Anda beli mengandung kapur yang dicampurkan pada adonan gorengan.

Kapur membuat gorengan awet dan tetap renyah walau sudah dingin selama berjam-jam.

4. Gorengan dijual dengan harga yang sangat murah

Bila Anda ditawari untuk membeli gorengan dengan harga yang jauh berbeda dengan yang lainnya maka Anda patut curiga karena bisa saja itu gorengan yang sudah basi atau mengandung formalin sehingga awet hingga berhari-hari.

Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Baik Untuk Kesehatan, Ternyata Mandi Malam Hari Bisa Berikan Manfaat Luar Biasa Untuk Kulit

5. Gorengan berbau menyengat

Bila gorengan berbau menyengat dan memiliki rasa yang aneh maka gorengan itu mengandung terlalu banyak MSG dan penyedap rasa lainnya.

MSG dan penyedap rasa tidak baik dikonsumsi dalam kuantitas yang banyak jadi hindari membeli gorengan yang seperti ini.

Ada banyak cara untuk tetap menikmati gorengan tanpa kekhawatiran.

Anda bisa membuat gorengan sendiri karena bagaimanapun juga gorengan yang dimasak sendiri akan lebih sehat dan higienis serta tidak mengandung bahan berbahaya.

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul Ini Cara Bedakan Gorengan Biasa Dengan Gorengan Plastik

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Belakangan, 5 Keluhan Ringan dan Biasa Ini Ternyata Jadi Tanda Awal Serangan Jantung Mematikan