Yuk Masak Nasi Liwet dengan Rice Cooker! Supaya Hasilnya Gurih Manis Khas Solo, Perhatikan 4 Hal Ini
Sajiansedap.com - Nasi liwet asal Sukoharjo, Jawa Tengah, punya rasa gurih manis yang khas.
Hal ini karena nasi liwet tradisional menggunakan panci liwet dan dimasak lama menggunakan rempah-rempah.
Sebenarnya, Saselovers juga bisa lo membuat nasi liwet khas Solo menggunakan mejicom atau sering disebut rice cooker.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Super Lembut Pakai Rice Cooker, Pasti Enggak Nyangka Segampang Ini!
Namun, ada empat hal yang harus diperhatikan supaya hasil nasi liwet khas solo bisa seenak yang dimasak tradisional.
Apa saja hal yang harus diperhatikan sebelum memasak nasi liwet khas Solo dengan rice cooker?
Berikut pembahasannya!
1. Beras harus pulenUntuk membuat nasi liwet yang enak, pastikan menggunakan beras pulen.Jika menggunakan beras yang terlalu pera, hasilnya nasi liwet akan kering dan tidak enak.Nah, sebenarnya, jenis beras juga menentukan jumlah airnya.Jadi, pastikan Anda mengetahui jenis beras yang Anda gunakan agar tahu takaran air yang dibutuhkan.
Baca Juga: Waduh! Masak Nasi dengan Air Panas Disebut Bikin Rice Cooker Cepat Rusak, Benarkah Demikian?
2. Gunakan santan encerSebenarnya, ada dua jenis nasi liwet yang digemari oleh masyarakat.Ada yang memasaknya mengunakan santan, namun ada juga yang tidak.
Keduanya sama-sama enak, tergantung selera masing-masing.
Tetapi jika ingin menggunakan santan, cukup gunakan santan encer saja.Jika santannya terlalu kental, rasanya akan lebih mirip nasi uduk ketimbang nasi liwet.Untuk 400 gram beras misalnya, Anda cukup menggunakan 1000 ml santan dari 1/2 butir kelapa.Kalau tidak ingin menggunakan santan, ganti dengan air dengan takaran yang sama.Air atau santan ini tinggal dimasukan saja ke dalam rice cooker seperti biasa.
Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Nasi Kuning Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Ini
3. Tambahkan garamJangan lupa menambahkan garam ke dalam air atau santan.
Tujuannya agar nasi liwet mempunyai rasa dan tidak hambar.Bagian ini sering dilupakan banyak orang sehingga rasa nasi liwet menjadi kurang nikmat.
4. Tambahkan bumbu di atasnyaSetelah beras dan air masuk, Anda tinggal menambahkan aneka bumbu di atasnya.Biasanya, bumbu ini akan memberikan aroma dan rasa gurih tambahan pada nasi liwet.Anda bisa menambahkan daun salam, serai, bawang merah, petai hingga teri yang sudah digoreng.Pastikan Anda tidak melewatkan penggunaan teri, karena rasanya akan menjadi kunci kelezatan nasi liwet.
Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker, Cara Masak Beras ini Bikin Nasi Putih Jadi Lebih Pulen dan Semakin Enak
Baca Juga: 5 Penyebab Nasi di Rumah Cepat Basi, No. 3 Jadi Kebiasaan Ibu Rumah Tangga di IndonesiaJika ingin lebih enak lagi, Anda juga bisa menambahkan tumisan bawang merah dan bawang putih.Jadi, Anda harus menumis dulu bawangnya di minyak panas sampai harum dan kekuningan, lalu siramkan di atas nasi.Setelah semua bumbu masuk, tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa sampai matang.Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribun Lifestyle dengan judul: Cara Membuat Nasi Liwet Menggunakan Rice Cooker, Pastikan Beras Pulen dan Gunakan Santan Encer