Mulai Sekarang Cobalah Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Penyakit Ganas Ini Dijamin Tak Akan Menyerang Tubuh

By Siti Afifah, Jumat, 23 Oktober 2020 | 09:30 WIB
Menambahkan daun pandan saat masak nasi ternyata simpan manfaat baik untuk kesehatan (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

Mulai Sekarang Cobalah Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Penyakit Ganas Ini Dijamin Tak Akan Menyerang Tubuh

SajianSedap.com - Daun pandan sering kita temukan sehari-hari.

Daun pandan biasa digunakan untuk memberikan aroma sedap pada masakan.

Namun, apakah anda sering menambahkan daun pandan saat masak nasi?

 

Ternyata menambahkan daun pandan saat masak nasi dikenal untuk membuat nasi jadi lebih wangi dan pulen.

Dengan begitu nasi pun jadi lebih nikmat untuk disantap.

Tapi ternyata tidak hanya itu lho manfaatnya.

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd

Daun pandan memang terkenal sebagai bahan alami yang dapat memberikan aroma sedap pada masakan.

Selain itu, daun pandan juga banyak digunakan sebagai pewarna hijau alami.

Siapa sangka, jika kita sering menyertakan daun pandan dalam masakan sehari-hari, ada manfaat kesehatan juga yang akan kita dapat.

Manfaat Daun Pandan

Ketika kita memasak nasi menggunakan daun pandan ada banyak manfaat yang akan dirasakan.

Ada banyak studi dan penelitian yang dilakukan untuk membuktikan manfaat lain dari daun pandan jika ditambahkan sata memasak nasi.

Seorang peneliti menemukan ada senyawa dalam daun pandan yang bisa menurunkan masalah tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Yuk Masak Nasi Liwet dengan Rice Cooker! Hasilnya DIjamin Gurih Manis Khas Solo, Perhatikan 4 Hal Ini

Baca Juga: Jangan Sampai Keliru! Antara Nasi Dingin dan Nasi Hangat, Mana yang Paling Sehat Untuk Tubuh?

 

Ketika senyawa tersebut larut dalam air di suhu tinggi dan meresap ke dalam nasi saat dimasak, senyawa itu secara otomatis akan masuk ke tubuh ketika kita konsumsi.

Apalagi jika ini dikonsumsi setiap hari secara rutin.

Risiko tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti stres, obesitas, makanan, usia, dan gaya hidup bisa ditekan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini

Manfaat ini sama dengan ketika anda menggunakan 3 gram daun pandan dan merebusnya hingga menyusut jadi 1 gelas lalu meminumnya.

Dalam penelitian lain yang dilakukan oleh Raj et al (2014) menunjukkan bahwa ekstrak air akar dan daun pandan memiliki efek apoptosis, sitotoksik, antimitotik, dan antiproliferatif.

Semua senyawa itu merupakan obat herbal anti kanker yang ampuh untuk melawan racun yang menyebab timbulnya kanker.

Inilah yang juga akan bisa anda dan keluarga dapatkan jika memanfaatkan daun pandan untuk berbagai masakan.

Baca Juga: Kanker Payudara Menyerang Tubuhnya di Usia Muda, Penyanyi Ini Justru Sembuh Total Setelah Pantang Makan Nasi Seumur Hidup

Baca Juga: Jadi Biang Kerok Kanker, Kertas Cokelat Pembungkus Nasi Diam-diam Bisa Sebabkan Hal Buruk Ini Terjadi dalam Tubuh

Bagi yang belum tahu bagaimana cara memasak nasi menggunakan daun pandan, begini caranya.

Anda hanya perlu menyiapkan 1 lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih.

Lalu potong menjadi 2 bagian dan ikat seperti hendak membentuk simpul.

 

Setelahnya, masukkan daun lembar tersebut ke dalam beras yang sudah diisi air dan siap dimasak.

Masak nasi seperti biasa.

Menggunakan rice cooker pun tidak apa-apa, karena anda akan tetap bisa mendapatkan manfaatnya.

Baca Juga: Berhasil Turun sampai 62 Kg, Wanita Asal Bandung Ini Bocorkan Rahasia Dietnya, Masih Makan Nasi dan Gak Perlu Olahraga Menyiksa

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Dibiasakan, Ternyata Mengaduk Nasi Selama 2 Menit Begitu Matang Berikan Dampak Luar Biasa, Gak Nyangka!

 

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Keluarga Anda Bisa Dapatkan Manfaat Kesehatan yang Tidak Biasa, Wajib Coba!