Tips Pasti Jadi Masak Nasi Kebuli Rice Cooker Tanpa Repot, Rasanya Bisa 100 Kali Lebih Enak dari Restoran Kalau Tahu Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 24 Oktober 2020 | 10:15 WIB
Resep Nasi Kebuli Daging Pas Untuk Menu Makan Siang Nanti (Sajian Sedap)

Tips Pasti Jadi Masak Nasi Kebuli Rice Cooker Tanpa Repot, Rasanya Bisa 100 Kali Lebih Enak dari Restoran Kalau Tahu Rahasia Ini

SajianSedap.com - Intip cara masak nasi kebuli rice cooker tanpa pakai repot. 

Rasanya bisa 100 kali lebih enak dari restoran.

Bikin nasi kebuli untuk menu weekend ini, yuk.

Tenang, bikinnya bisa gampang banget karena bahan membuat nasi kebuli sebenarnya sederhana saja.

Ya, makanan khas Arab ini sebenarnya bisa dibuat hanya dengan rempah Indonesia.

Baca Juga: Resep Nasi Kebuli Daging Enak Untuk Menu Makan Siang Istimewa Hari Ini

Baca Juga: 7 Makanan Tradisional Ini Wajib Ada Saat Maulid Nabi, No 5 Paling Bikin Ngiler

Daging kambingnya pun bisa diganti jadi daging sapi atau daging ayam saja sesuai ketersediaan di rumah.

Mau lebih praktis lagi? Masak nasi kebulinya pakai rice cooker!

Tenang, rasanya pasti tetap akan enak kalau mengikuti tips yang satu ini.

1. Kunci Kelezatan Nasi Kebuli Ada di Bumbunya

Sebenarnya, kunci kelezatan nasi kebuli ada pada bumbunya.

Jadi, kalau bumbunya pas, walau dimasak dalam rice cooker pun, nasi kebuli dijamin enak rasanya.

Nah, untuk nasi kebuli, bumbunya memang super banyak.

Jangan kaget kalau menemukan resep nasi kebuli dengan segudang bumbu.

Nasi Kebuli

Baca Juga: Mulai Sekarang Cobalah Tambahkan Daun Pandan Saat Masak Nasi, Penyakit Ganas Ini Dijamin Tak Akan Menyerang Tubuh

Baca Juga: Yuk Masak Nasi Liwet dengan Rice Cooker! Hasilnya DIjamin Gurih Manis Khas Solo, Perhatikan 4 Hal Ini

Jangan juga mencari resep nasi kebuli sederhana dengan bahan yang sedikit.

Nasi kebuli seperti ini dijamin kurang enak rasanya karena aromanya kurang aromatik.

Untuk bumbu halusnya saja kita membutuhkan kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas dan jahe .

Nantinya saat dimasak, tambahkan juga kayu manis, cengkeh, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan daun salam.

Wah, banyak kan?

Tapi nasi kebuli seperti ini, tanpa perlu mencoba rasa dan hanya mencium aromanya saja, orang pasti langsung dibuat ngiler.

2. Minyak Samin Bisa Diganti Santan

Nasi kebuli asli menggunakan tambahan minyak samin di dalamnya.

Minyak samin akan memberi rasa gurih dan aroma yang khas.

Tapi, kalau tak ada, tak perlu pusing memikirkannya.

Ganti saja dengan santan, rasanya dijamin sama enaknya.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Super Lembut Pakai Rice Cooker, Pasti Enggak Nyangka Segampang Ini!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Tips Bikin Cake Pakai Rice Cooker sampai Tips Bikin Ayam Rica Ala Warteg

Bahkan, nasi kebuli dengan santan rasanya lebih cocok di lidah orang Indonesia.

Rasanya soalnya gurih dan jadi sedikit berlemak, persis seperti favorit lidah orang Indonesia kan?

Santannya pun tak perlu santan kental, cukup santan encer atau sedang yang memberi sedikit rasa gurih dan aroma khas.

3. Cara Masak Nasi Kebuli di Rice Cooker

Kini ketika semua bahan siap, kita tinggal eksekusi saja!

Pertama, tumis bumbu halus, bumbu aromatik dan daging di penggorengan.

Kalau menggunakan daging sapi, pilih jenis daging khas dalam yang diiris tipis sehingga mudah empuk walau cuma dimasak dengan rice cooker, ya.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Cake Super Lembut dengan Rice Cooker, Pemula Pun Bisa Kalau Ikuti 2 Kunci Kesuksesannya

Setelah itu tingggal tambahkan santan dan rasa, lalu masukan beras.

Aduk cukup sampai rata saja.

Proses pemasakan selanjutnya tinggal kita lanjutkan di rice cooker.

Masukkan ke dalam rice cooker 45 menit sampai matang.

Begitu rice cooker dibuka, aroma sedap nasi kebuli pasti langsung memenuhi seiri rumah.

Jangan lupa, sajikan dengan emping dan acar supaya kenikmatannya makin juara.

Baca Juga: Waduh! Masak Nasi dengan Air Panas Disebut Bikin Rice Cooker Cepat Rusak, Benarkah Demikian?