Stop! Menghangatkan Telur Sisa Kemarin Ternyata Bisa Picu Keracunan, Hindari Sekarang Juga

By Siti Afifah, Sabtu, 24 Oktober 2020 | 08:15 WIB
Jangan pernah menghangatkan telur kembali, jika tak ingin alami hal merugikan ini (Sajian Sedap)

Stop! Menghangatkan Telur Sisa Kemarin Ternyata Bisa Picu Keracunan, Hindari Sekarang Juga

SajianSedap.com - Seberapa sering anda memasak telur?

Rasanya yang enak dan mudah ditemukan menjadikan telur disukai banyak orang.

Namun, apakah anda sering menghangatkan telur kembali?

Jika iya, hal itu ternyata bisa picu efek samping berbahaya,lo.

 

Beberapa makanan ini sangat berbahaya kalau kita panaskan kembali.

Bukan hanya beracun, makanan ini juga bisa memicu penyakit dalam yang parah.

Baca Juga: Be Bowled Over by Nourishing Sop Ayam Jagung, Super Easy to Make!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Biasanya, selama belum berbau, kita memilih untuk menghangatkan makanan sisa.

Selain mubazir, kita juga seringkali malas untuk mencari lauk lain.

Tapi berhati-hatilah jika menghangatkan makanan-makanan ini.

Bahaya Hangatkan Makanan

1. Telur

Sebagai salah satu makanan favorit orang Indonesia, banyak yang mengira aman untuk menghangatkan atau menggoreng ulang telur.

Namun, siapa sangka bahwa hal ini berbahaya.

Pasalnya, memanaskan telur yang sudah matang bisa menyebabkan racun yang mengganggu pencernaan.

Baca Juga: Jangan Dicuci! Ternyata Begini Cara Paling Aman Membersihkan Telur Sebelum Disimpan, Jangan Sampai Keliru

Baca Juga: Waspada! Makan Mi Instan Campur Telur Setengah Matang Ternyata Bisa Timbulkan Hal Fatal Pada Tubuh, Begini Penjelasan Ahli

 

2. Bayam

Mungkin banyak dari anda yang sudah mengetahui bahwa bayam tidak dapat dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

Selain itu, bayam tidak aman jika dimasak hingga dua kali.

Kandungan nitrat dalam bayam bisa berubah jadi nitrit yang merupakan zat pemicu kanker.

 

Merebus Telur Agar Tidak Retak

Pastikan Telur Bersuhu Ruang

Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.

Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.

Baca Juga: Chef Ternama Bongkar Cara Membuat Telor Ceplok Mata Sapi Sempurna Bak di Iklan, Gampang Kalau Tahu 3 Kunci Rahasia Ini

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Telur Super Enak dan Renyah Ala Pedagang, Kuncinya Ada Pada 4 Langkah Ini

Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.

Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini

 

 

Rebus Di Dalam Air Biasa

merebus telur

Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.

Alasannya karena air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci, sehingga akibatnya tentu kulit telur jadi retak.

Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.

Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.

Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.

Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.

Baca Juga: Makan Hati Kerak di Panci Sulit Hilang? Coba Gunakan Kulit Telur dan Lihat Hasil Nyatanya, Dijamin Kinclong!

Baca Juga: Benarkah Telur Rebus Lebih Baik Daripada Telur Goreng? Berikut Penjelasan Lengkapnya Menurut Ahli

 

 

Artikel Telah Ditayangkan di nova.grid.id dengan Judul, Bisa Picu Racun Tubuh, Ternyata Telur Masuk dalam Daftar Makanan yang Tidak Boleh Dihangatkan!