Cara Masak Sayur Bayam Agar Daun Tetap Hijau dan Tidak Menghitam, Cukup Lakukan 3 Langkah Mudah ini

By Raka, Minggu, 25 Oktober 2020 | 14:15 WIB
Tips Masak Bayam Supaya Warnanya Tidak Menghitam dan Tetap Hijau, Semua Wajib Tahu ()

SajianSedap.com - Semua pasti sulit menolak kalau ada sayur bayam di meja makan.

Sayuran yang satu ini menjadi salah satu favorit keluarga Indonesia.

Sayur bayam juga sudah nikmat walau hanya dengan nasi putih.

Bahkan untuk mendapatknya kita tidak sulit.

Dari mulai abang penjual sayur hingga supermarket berkelas pasti ada bayam.

Cara memasak bayam memang sekilas mudah, tapi sebenarnya tidak sesederhana yang kita bayangkan.

Memasak bayam terlalu lama bisa membuat nutrisi baik di dalamnya rusak atau bahkan hilang.

Baca Juga: Resep Rolade Bayam Enak, Menu Pelengkap yang Kaya Akan Nutrisi

Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga jadi tidak lagi bernutrisi?

Selain itu, tekstur bayam juga jadi kelembekan dan warnanya akan menghitam. 

Kalau begitu kita perlu tahu betul cara paling benar untuk memasak bayam.

Baca Juga: Resep Bubur Bayam Cakalang Enak, Kreasi Bubur Ayam yang Pasti Bikin Kenyang

Baca Juga: Resep Makaroni Goreng Sosis Bayam Enak, Hidangan yang Renyah Dan Gurih yang Cocok Untuk Sarapan

1. Masak Bayam Cukup 1 Menit

Sayur Bayam

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.

Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan. 

Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Baca Juga: Resep Bening Bayam Jamur Enak, Membuatnya Semudah Membalikkan Telapak Tangan

2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang

Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.

Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.

Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman. 

Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.

Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.

3. Bayam Harus Langsung Dihabiskan

Semakin lama didiamkan, warna sayur bayam pasti akan menghitam, apalagi kuahnya. 

Karena itu, sebisa mungkin masak bayam dalam porsi sekali makan. 

Jadinya, tidak akan ada bayam yang perlu didiamkan hingga berjam-jam lamanya. 

Nah, itu dia tips masak bayam supaya tidak menghitam dan tetap hijau warnanya. 

Segera praktekan di rumah ya Sase lovers.

Baca Juga: Beredar Kabar Wanita Bisa Kena Kista Cuma Karena Makan Bayam dengan Tahu, Ahli Bongkar Fakta ini