Selama ini Tidak Ada yang Peduli, Garis Putih pada Daging Ayam Ternyata Bisa Membahayakan Nyawa yang Memakannya

By Raka, Senin, 26 Oktober 2020 | 16:15 WIB
Garis putih pada daging ayam yang bisa membahayakan tubuh (Mirror)

SajianSedap.com - Pernahkan kita memperhatikan sesuatu saat membeli daging ayam?

Mulai dari kualitas daging, ataupun warna kulit dari daging ayam itu sendiri.

Tapi pernahkah kita memperhatikan garis putih pada daging ayam?

Seringkali dalam membeli daging ayam, kita cuek saja dengan keadaan daging.

Bahkan kita dengan cepat membersihkan daging dan langsung memasaknya.

Mulai sekarang jangan sampai kita tidak waspada dalam memilih daging ayam.

Baca Juga: Sering Dianggap Tidak Sehat, Ternyata Sayap Ayam Dianjurkan Untuk Jadi Camilan Sehari-hari, ini yang Jadi Alasannya

Garis putih pada daging ayam

Daging Ayam

Melansir dari Daily Mirror pada Kamis (10/1/2019), Commpassion World Farming merilis video tentang stripping putih pada daging ayam.

Untaian lemak ini muncul karena kondisi unggas ketika dipelihara, dan saat mereka berkembang di peternakan.

Baca Juga: Resep Laksa Lemak Ayam Enak, Pilihan Utama Kalau Bingung Mau Masak Apa Besok

Baca Juga: Termasuk Dicuci Sebelum Dimasak, ini Kesalahan Menggoreng Daging Ayam yang Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Menurutnya, garis-garis ini biasanya muncul pada dada ayam yang lunak dan memiliki sedikit lemak di sepanjang sisinya.

Hal itu muncul karena pengupasa dan cara ayam dibesarkan di peternakan secara intersif.

Pasalnya, peternakan harus menghasilkan ayam dalam skala besar dan dalam waktu cepat.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Oleh karena itu, mereka melakukan segala cara untuk membuat hewan ini tumbuh dengan cepat dan besar.

Sebuah studi yang dilakukan University of Arkansas dan Texas A&M, menyimpulkan bahwa keparahan garis ini selalu mengingkat dalam beberapa tahun terakhir.

Ilmuwan menemukan sekitar 96% unggas dengan garis putih yang muncul dengan menguji sebanyak 285 unggas.

Baca Juga: Cara Mudah Membuat Ayam Rica Rica yang Sambalnya Seenak Restoran, 2 Bumbu Dapur ini Ternyata jadi Kunci Utamanya!

Rupanya, garis putih ini bukan hanya berarti lemak, tetapi akan berdampak buruk pada kulitas daging saat dimasak, menurut para peneliti.

Daging dengan garis-garis putih berlebihan ini tidak empuk saat dimasak dan tidak menyerap bumbu dengan baik.

Selain itu, lemak yang muncul ini juga menyebabkan daging akan terasa tidak enak.

Akan tetapi yang perlu diingat bahwa, garis putih ini tidak sepenuhnya merusak kandungan protein dagung dan akan membantu Anda kenyang.

Jaclyn London, RD, Direktur Nutrisi di Good Housekeeping Institute, mengatakan, "Ayam selama tidak dilapisi tepung roti dan digoreng merupakan sumber protein tanpa lemak yang besar (yang juga kaya akan vitamin B, zat besi dan vitamin B12). "

Baca Juga: Waspada! Pemilik Golongan Darah B Tidak Disarankan Konsumsi Makanan Enak Ini, Bisa Picu Stroke

Oleh karena itulah sebisa mungkin Anda dianjurkan untuk menghindari daging ayam yang memiliki garis-garis putih berlebih tetapi tidak dianjurkan untuk membuangnya.

Karena bagaimanapun juga daging dalam kondisi ini masil cukup layak untuk dikonsumsi.

Artikel ini telah tayang di Intisari.id dengan judul 'Mulai Saat Ini Sebaiknya Anda Tidak Memilih Daging Ayam yang Memiliki Garis-garis Putih, Ini Alasannya'