Sajiansedap.com - Pasti tidak mudah dalam membuat kue seperti bakery terkenal.
Ada saja kesalahan dalam membuat kue hinggal gagal walau sudah ikut resep favorit.
Salah satunya kue menjadi cepat keras.
Kemungkinan jadi kerasnya akan makin meningkat setelah lewat dalam sehari.
Pada dasarnya kue jadi mengeras karena terjadi penguapan sehingga lama kelamaan kue jadi mengering.
Karena itu, mencegah penguapan pada kue adalah kunci utamanya.
Lalu apa yang harus kita lakukan?
Olah kue dengan cara yang benar dengan mengikuti tips berikut ini.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Kue Sus Anti Gagal dan Enak Banget Rasanya, Pemula Pun Pasti Sukses!
1. Jangan Salah Mencairkan Margarin
Faktor utama kue yang mengeras adalah cara mencairkan margarin yang salah.
Margarin dipanaskan sangat lama hingga jadi bening betul.
Baca Juga: Tidak Perlu ke Yunani, Buat Greek Donut Sendiri Di Rumah dengan Cara Ini
Baca Juga: Resep Kue Pepe Enak, Teman Ngeteh yang Sempurna Di Siang Hari
Kalau sudah begini, air yang terkandung dalam margarin, yang tugasnya memberi kelembaban pada kue sudah berkurang.
Akibatnya apalagi kalau bukan kue jadi kurang lembab dan akhirnya lebih mudah mengeras.
2. Pastikan Cairan Dalam Kue Tepat
Cairan yang kurang juga membuat kue jadi lekas mengeras.
Biasanya bahkan sejak matang pun, kue sudah tidak terlalu lembut.
Karena itu, gunakan resep yang benar dan takar dengan benar.
3. Lama Memanggang Juga Perlu Diperhatikan
Jangan karena takut kue tidak matang, kita malah jadi memanggang kue secara berlebihan.
Memanggang kue terlalu lama akan membuatnya jadi kering dan akhirnya jadi lebih lekas mengeras.
4. Simpan Ditempat Yang Tertutup
Kue, apapun jenisnya harus disimpan dalam tempat yang kedap udara dan tertutup plastik sehingga tidak terjadi penguapan.
4 tips di atas bisa kita lakukan untuk semua jenis kue mulai dari cupcakes, chiffon, brownies kukus, bolu dan masih banyak lagi.
Keempat tipsnya bisa menjaga kue tetap empuk dan tidak mengeras walau telah lewat sehari.
Selamat mencoba!