Jangan Lagi Dilakukan! Kebiasaan Menyimpan Saus Sambal di dalam Kulkas Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan
Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta pedas pasti akan ada stok saus sambal di rumah.
Apakah anda langsung menyimpannya di kulkas?
Kebanyakan orang pasti akan melakukan hal tersebut.
Padahal, menyimpan saus sambal di dalam kulkas justru menimbulkan kerugian.
Kerugian ini bisa berdampak buruk loh bagi kesehatan anda.
Baca Juga: Resep Sambal Bajak Enak, Cita Rasa Pedasnya Langsung Meledak Di Mulut
Saus sambal tidak boleh disimpan di kulkas.
Soalnya tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama.
Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa.
Agar tidak salah lagi, simak penjelasan di bawah ini, ya!
Sudah Ada Bahan Pengawet Alami
Saat disimpan di kulkas, pasti saus sambal jadi mengendap.
Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.
Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Baca Juga: Resep Sambal Terong Enak Ini Pasti Disantap Keluarga Dengan Lahap
Baca Juga: Resep Telur Sambal Cabai Hijau Enak Ini Tak Sampai Satu Jam Membuatnya
Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.
Bahan tersebut adalah cuka.
Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.
Cuka dapat membunuh bakteri E.
Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.
Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.
Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.
Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.
Baca Juga: Resep Sambal Bajak Enak, Cita Rasa Pedasnya Langsung Meledak Di Mulut
Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.
Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.
Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.
Rasa pedasnya pun jadi berkurang.
Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Jadi jangan khawatir saus sambal akan kadaluarsa sebelum waktunya, ya!
Semoga info ini bermanfaat!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Segera Hentikan Kebiasaan Menyimpan Saus Sambal di dalam Kulkas Jika Tak Ingin Alami Kerugian Ini