Gak Boros Beli Minyak Terus, Contek Cara Pedagang Agar Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 28 Oktober 2020 | 07:32 WIB
Gak Perlu Beli Minyak Terus, Contek Cara Pedagang Agar Minyak Tidak Cepat Hitam dan Tetap Jernih Walau Dipakai Berkali-kali Ini (SHUTTERSTOCK/KAZOKA)

SajianSedap.com - Terungkap cara pedagang agar minyak tidak cepat hitam dan tetap jernih walau dipakai berkali-kali ini. 

Kita pun bisa contek di rumah supaya gak boros dan beli minyak terus. 

Gimana caranya, ya?

Minyak goreng biasanya berubah jadi hitam setelah digunakan sekali atau dua kali.

Akibatnya, minyak kebanyakan akan dibuang karena para ibu merasa sudah tak layak menggunakannya. 

Baca Juga: Pantas 'Diharamkan' Pemerintah, ini 5 Bahaya Menggoreng dengan Minyak Curah, No. 3 Bikin Bulu Kuduk Setiap Wanita Berdiri

Baca Juga: Cuma Berkumur dengan Minyak Kelapa 10 Kali Setiap Hari, Manfaat Ajaib Ini Akan Terjadi Pada Mulut Anda

Padahl, semua tahu kalau harga minyak goreng cukup mahal di pasaran.

 

Itu sebabnya, banyak Ibu yang jadi galau kalau sudah berhubungan dengan minyak goreng cepat menghitam.

Tapi sebenarnya, ada cara supaya minyak goreng tetap jernih walau dipakai berkali-kali, lo. 

Bagaimana caranya, ya?

1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Cara Mengatasi Minyak Goreng Hitam, Hindari Kesalahan Ini Saat Memasak

 

 

Baca Juga: Gak Usah Mahal-mahal ke Dokter, Cuma Kumur-kumur Pakai Minyak Kelapa Selama 4 Menit, Lihat Hasil Ajaib ini pada Gigi Anda!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Bumbu Dapur yang Bisa Bikin Gorden Jadi Bersih sampai Pria Bocorkan Cara Mengeluarkan Minyak Mi Instan dari Sachet

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Viral Pria Bocorkan Cara Ajaib Mengeluarkan Minyak Mi Instan dari Sachetnya Sampai Bersih, Pasti Enggak Terpikirkan!

3. Simpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Pisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Minyak Goreng dengan Ciri Ini Karena Bisa Sebabkan Kanker! Sering Tanpa Sadar Anda Pakai?

Harus Tahu Kapan Minyak Harus Dibuang

Sebenarnya ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Wanita Arab Punya Bulu Mata Lentik, Rahasianya Ada di Mengoleskan Bahan Dapur Ini di Bulu Mata Sebelum Tidur