Cara Membuat Sambal Goreng Kentang yang Kelezatannya Bikin Ketagihan, Kuncinya Ada Pada Santan yang Dipakai

By Raka, Rabu, 28 Oktober 2020 | 15:15 WIB
Tips membuat sambal gorengn kentang yang enak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com –Siapa yang suka dengan sambal goreng kentang?

Pasti ada saja yang terasa kurang lengkap kalau tidak ada sambal goreng kentang.

Kenikmatan dari sambal goreng kentang tak lepas dari kunci membuat sambal goreng itu sendiri.

Pada dasarnya, sambal goreng adalah masakan yang dibuat dengan campuran cabai yang ditumis lebih dahulu.

Isinya bisa sangat beragam, begitu juga variasi bumbunya.

Selain disuguhkan sehari-hari, sambal goreng juga sering muncul dalam sajian ketupat di hari raya.

Tapi ada rahasia tersendiri agar sambal goreng terasa enak.

Mau tahu rahasianya?

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Cara Bikin Sambal Ayam Geprek Bensu yang Super Enak, Minyak Rahasia ini Jadi Kunci Kelezatannya!

Rahasia Sambal Goreng Lezat

Sambal Goreng Petai Dan Kentang

Rahasia sambal goreng enak ada pada bumbunya.

Inilah bumbu yang umum digunakan dalam pembuatan sambal goreng.

Bumbu dasarnya biasanya adalah bawang merah, bawang putih, cabai, terasi.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Kebiasaan Simpan Saus Sambal di dalam Kulkas Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Baca Juga: Resep Sambal Bajak Enak, Cita Rasa Pedasnya Langsung Meledak Di Mulut

Sebagai pelengkap untuk mengharumkan, kita menggunakan terasi, jahe, lengkuas, salam, dan serai.

Berbicara tentang isian, sambal goreng bisa kita buat bervariasi.

Isiannya bisa terdiri dari jeroan seperti hati sapi/ayam dan ampela.

Hidangan ini juga bisa terdiri dari daging-dagingan seperti udang dan daging sapi baik giling atau utuh.

Sebagai penambahan tekstur, jeroan dan daging ini bisa disandingkan bersama kentang, sayuran seperti buncis atau kapri, kerupuk kerecek.

Bisa juga kacang-kacangan seperti kacang merah dan kacang tolo, maupun bahan yang memberikan aroma lebih seperti petai.

Jika Anda menganggap sambal goreng sudah telanjur identik dengan santan, sebenarnya ia bisa saja terbuat dengan air atau kaldu.

Akan tetapi, cita rasa yang sudah akrab di lidah umumnya sambal goreng bersantan.

Seperti rendang, santan yang digunakan untuk sambal goreng juga dua jenis yaitu santan encer maupun kental.

Baca Juga: Resep Sambal Terong Enak Ini Pasti Disantap Keluarga Dengan Lahap

Santan encer berguna untuk mematangkan bahan, yang kental untuk membuat masakan jadi gurih.

Selain mengubah isi atau menambahkan bahan isi sesuai selera, bumbu sambal goreng bisa diperkaya dengan tambahan bumbu atau aromatik.

Misalnya daun jeruk, kunyit, ebi, dan taoco.

Sambal goreng bisa kita buat berkuah banyak, nyemek (berkuah kental), maupun kering.

Selain ditentukan selera, masakan yang dihidangkan bersamanya tentu harus ikut jadi pertimbangan.

Kalau masakan yang lain berkuah, sambal goreng nyemek dan kering akan lebih cocok.

Nah, itulah hal yang bisa kita perhatikan dalam membuat sambal goreng.

Ingat, hidangan ini harus dimasak lama agar cita rasanya meresap betul dan pas teksturnya.

Selain membangun rasanya, cara memasak seperti ini akan membuat warna makanannya merah pekat dan menggugah selera.

Selamat mencoba memasaknya di rumah.

Baca Juga: Resep Sambal Terong Enak Ini Pasti Disantap Keluarga Dengan Lahap