Sering Ditipu Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Udang dengan Ciri-ciri Ini! Bisa Jadi Malapetakan untuk Keluarga

By Virny Apriliyanty, Kamis, 29 Oktober 2020 | 07:56 WIB
Ilustrasi udang (Photo by Daniel Klein on Unsplash)

SajianSedap.com - Jangan pernah kita beli udang dengan ciri-ciri ini.

Soalnya udang dengan ciri ini bisa jadi malapetaka jika dikonsumsi keluarga.

Tahukah Anda kalau seafood termasuk bahan makanan yang paling sering menyebabkan alergi pada tubuh manusia?

Ya, dibanding ayam dan sapi,  udang cumi hingga kepiting memang diketahui lebih sering menimbulkan efek alergi. 

Apalagi jika kualitas seafood yang dibeli kurang baik atau kurang segar.

Baca Juga: Resep Udang Goreng Daun Ketumbar Enak, Menu Makan Malam Lezat Hari Ini

Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Sarapan Istimewa Ala Toko Roti Terkenal

Sayangnya, dipasaran banyak pedagang nakal yang menjual seafood dengan kualitas kurang baik. 

Lebih parahnya lagi, banyak juga orang yang tak bisa membedakannnya hingga akhirnya kena tipu. 

Karena itu, SajianSedap sudah merangkum ciri-ciri udang tak layak beli yang jangan sampai bikin kita rugi berikut ini. 

Jangan Beli Udang dengan Ciri Ini

Memilih daging mentah, makanan laut salah satunya memanglah cukup sulit.

Pasalnya salah-salah memilih justru akan membawa pulang makanan yang sudah hampir busuk.

Terlebih kalau membeli udang biasanya kita asal memilih dan langsung memasukkannya ke plastik.

4 ciri udang tidak segar

Baca Juga: Resep Ifumi Udang Bakso Enak, Menu Sarapan Super Nikmat Hari Ini

Baca Juga: Resep Soto Udang Taoco Enak, Kuah Gurihnya Bikin Sulit Berkata-kata

Rupanya ada 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

Mengutip dari kompas.com, seorang koki salah satu hotel di Sentul Yogi Lesmana membagikan 4 ciri udang tidak segar yang perlu kita hindari.

1. Tekstur kulit dan daging yang lembek

Cobalah tekan badan udang terlebih dahulu.

Daging udang yang lembek artinya sudah berada di dalam suhu ruangan cukup lama.

Selain itu, kulit udah juga seharusnya tidak lunak sebagai penanda bahwa masih segar.

Dengan begitu pastikan tiap udang yang dipilih memiliki daging yang masih kenyal dan langsung kembali ke keadaan awal setelah ditekan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Terbongkar Tips Membuat Udang Tempura Lurus Ala Restoran Jepang, Dijamin Berhasil dengan 2 Langkah Mudah ini

2. Kepala udang sudah lepas

Coba perhatikan bagian kepala udang-udang yang hendak dibeli.

Pastikan setiap udang yang dipilih masih memiliki kepala yang utuh.

Yogi menyebutkan bahwa kepala udang yang terlepas dari badannya artinya sudah tidak segar lagi.

Selain itu, coba angkat udang tersebut dan perhatikan warna kepalanya.

Hindari udang-udang yang memiliki kepala berwarna merah karena sudah tidak segar lagi.

Baca Juga: Resep Udang Goreng Ala Shanghai Enak Ini Selalu Punya Alasan Untuk Disajikan

3. Warna udang merah

Mungkin ketika dimasak daging udang berubah menjadi warna jingga atau merah.

Tetapi ketika membeli udang dalam keadaan mentah, pastikan warnanya mulai dari kepala hingga ekor tidak merah.

Pasalnya warna udang yang berubah menjadi merah dapat diartikan sudah tidak segar lagi.

Warna udang seharusnya keabu-abuan di setiap bagiannya.

4. Bau menyengat

Setiap makanan laut mentah memang memiliki bauny tersendiri.

Tetapi udang segar tidaklah mengeluarkan bau yang menyengat.

Beberapa ciri bau yang perlu dihindari yaitu menyengat, amis, dan bau busuk.

Baca Juga: Tips Antigagal Masak Tom Yam Simple Tapi Enak Banget Rasanya! Kuah Dijamin Sedap Kalau Tahu Racikan Bumbu Rahasia Ini