Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Balado Seenak Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Sambalnya jadi 100 Kali Lebih Enak

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 31 Oktober 2020 | 10:15 WIB
Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Balado Seenak Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Sambalnya jadi 100 Kali Lebih Enak ()

Tips Pasti Jadi Bikin Ayam Balado Seenak Warteg, Ternyata Bumbu Rahasia Ini yang Bikin Sambalnya jadi 100 Kali Lebih Enak

SajianSedap.com - Contek tips pasti jadi bikin ayam balado seenak warteg ini, deh.

Dijamin, bumbu rahasia ini bikin rasa sambalnya jadi enak banget.

Kebetulan punya ayam di kulkas? 

Bikin jadi ayam balado ala warteg saja yuk. 

Tapi perhatikan deh, di warteg sana, baladonya berbeda dengan balado padang. 

Kalau di warteg, selain rasa pedas, ada juga rasa manis yang bikin rasa ayam balado jadi klop banget. 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Donat Lembut Tanpa Kentang, Yang Baru Pertama Buat pun Pasti Berhasil Kalau Tahu Trik Ini

Baca Juga: Pantas Tumis Kangkung di Restoran Enak Banget, Ternyata Ini Trik Sederhana Ini Rahasia Kuncinya

Nah, bagi Anda penyuka rasa manis, nampaknya ayam balado di warteg ini lebih cocok pasti di lidah. 

Karena itu, resep ayam balado ala warteg pun dicari dimana-mana. 

Nah, SajianSedap sudah merangkum tips pasti jadi bikin ayam balado seenak warteg ini. 

Cobain, yuk.

1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah

Karena berasa dari Jawa, ayam balado ala warteg punya sedikit rasa manis. 

Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya. 

Jadi, bumbu utama ayam balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa. 

Resep Ayam Rica-Rica Enak, Pedasnya Langsung Nampol Di Lidah

Baca Juga: Tips Bikin Perkedel Tidak Berminyak Ala Restoran Padang, Ternyata Ini Rahasia Kuncinya yang Tak Banyak Orang Tahu

Baca Juga: Cuma Modal Rp.5 Ribu, Terungkap Cara Bikin Telur Gulung Sukses Ala Pedagang, Gampang dan Pasti Berhasil Kalau Tahu Triknya

Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit. 

 

Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas

Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak. 

2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek

Nah, suka ayam balado yang nyemek-nyemek bumbunya? 

Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan. 

Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek. 

Selain itu, akan ada sedikit dorongan rasa segar dan asam. 

Enak banget. 

Baca Juga: Trik Rahasia Pedagang Soto Membuat Babat Sapi Jadi Super Empuk, Ternyata Dimulai dari Warna Babat!

3. Ayam Jangan Digoreng Sampai Kering

Sebelum dicampurkan ke tumisan bumbu balado, ayam harus digoreng dulu. 

Perhatikan, di warteg ayamnya digoreng sampai matang baru disiram dengan bumbu balado. 

Tapi, dengan cara seperti ini sebenarnya bumbu balado kurang meresap ke dalam ayam. 

Ayam juga cenderung jadi keras dan kering, apalagi ketika matang. 

Karena itu, ada baiknya ayam cukup kita goreng sampai setengah matang saja. 

Jadi, masukkan ayam ke dalam minyak panas dan cukup goreng sampai berkulit saja. 

Angkat dan masak sampai matang dalam bumbu balado. 

Dengan begini, bumbu balado bisa meresap sampai ke dalam ayam dan rasanya jadi enak. 

Selamat mencoba. 

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Ternyata Begini Cara Bikin Ubi Berkulit Renyah tapi Lembut Isinya! Gampang Banget