Terbongkar Cara Membuat Tempe Balado yang Gurih dan Enak, Ternyata Wajib Lakukan 5 Hal Ini

By Marcel Mariana, Selasa, 3 November 2020 | 07:30 WIB
Cara restoran Padang membuat tempe balado jadi makin enak (Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Membuat Tempe Balado yang Gurih dan Enak, Ternyata Wajib Lakukan 5 Hal Ini

Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta pedas pasti sudah sangat familiar dengan balado.

Miliki rasa yang pedas gurih membuat balado bisa dicampur dengan berbagai makanan, salah satunya tempe.

Tempe balado bisa dibuat dengan mudah dan dijamin akan bikin anda ketagihan.

Ternyata kita bisa membuat tempe balado seenak warung Padang dengan tips berikut ini.

Baca Juga: Cara Mudah Masak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Bumbu Dapur ini Jadi Rahasia Kelezatannya

Dijamin keluarga di rumah pasti langsung ketagihan dengan rasanya.

Balado dalam bahasa Padang berarti memakai cabai.

Tentu dalam masakan ini, penggunaan cabai haruslah dominan.

Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan dalam membuat tempe balado ala Padang agar hasilnya lebih nendang?

Mari kita simak triknya.

Memilih Tempe

Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.

Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.

Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Panci Alumunium Tak Boleh Dipakai Memasak Sayur Asam sampai Cara Bikin Telur Balado Sederhana ala Warteg

Baca Juga: Resep Telur Balado Cabai Hijau Enak, Olahan Telur Sederhana Dengan Rasa yang Menarik

Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.

Cara Mengiris Tempe

Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.

Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.

Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.

Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.

Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.

Baca Juga: Sering Banget Dimasak Balado, Ikan Super Murah Ini Ternyata Bisa Datangkan Manfaat Luar Biasa Bagi Tubuh! No. 4 Selalu Dicari Wanita

Memilih Jenis Cabai yang Sesuai

Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.

Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.

Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Tentunya tergantung sama selera keluarga.

Bumbu Pelengkap

Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.

Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.

Baca Juga: Umur 78 Tahun Masih Doyan Sate Kambing, Haji Bolot Akui Sudah Puluhan Tahun Engga Pernah Sakit, Tipsnya Cuma Hindari 2 Hal Ini

Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.

Menghaluskan Bumbu

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.

Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.

Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Warung, Terungkap Cara Membuat Keripik Singkong Balado yang Renyahnya Tahan Lama

Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.

Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.

Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.

Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya.

Baca Juga: Resep Balado Daging Enak, Menu Spesial Untuk Makan Malam Di Akhir Pekan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini