Air Bekas Rebusan Mi Instan Katanya Mengandung Racun dan Pantang Dikonsumsi, Jangan Kaget Saat Tahu Fakta dari Ahli

By Marcel Mariana, Selasa, 3 November 2020 | 15:30 WIB
Air bekas rebusan mi instan miliki manfaat tak terduga (Tribunnewswiki.com)

Air Bekas Rebusan Mi Instan Katanya Mengandung Racun dan Pantang Dikonsumsi, Jangan Kaget Saat Tahu Fakta dari Ahli

Sajiansedap.com - Makanan instan satu ini kerap menjadi favorit dari orang Indonesia.

Ya, mi instan memiliki rasa yang nikmat dan mengenyangkan.

Namun, dibalik kelezatannya mi instan menuai banyak kontroversi loh.

Kebanyakan orang menganggap kalau mi instan sangat tidak sehat dan malah menimbulkan dampak buruk bagi tubuh.

Baca Juga: Tubuhnya Kurus Kering Sebelum Meninggal Di Umur 39 Tahun, Kebiasaan Makan Dr. OZ ini Jangan Ditiru Anak Muda

Salah satunya adalah isu soal air rebusan mi instan yang mengandung racun.

Katanya, segala zat seperti pengawet dan racun dalam mi instan ikut luruh dalam air rebusannya.

Jadi, kita disarankan untuk membuang air rebusan dan tidak mengonsumsinya.

Tapi, apakah hal tersebut benar adanya?

Seorang ahli pun buka suara.

Fakta Soal Mi Instan

Ya, kini memang banyak beredar isu kurang sedap soal mi instan.

Salah satunya adalah isu kalau mengonsumsi mi instan dan nasi sangat berbahaya.

Meski demikian, faktanya tak ada masalah bila Anda makan mie instan bareng nasi.

Baca Juga: Hentikan Sekarang, Makan Mie Instan Campur Nasi Bukan Cuma Bikin Perut Buncit Tapi Bisa Munculkan Penyakit Bahaya Ini

Baca Juga: Viral Pria Bocorkan Cara Ajaib Mengeluarkan Minyak Mi Instan dari Sachetnya Sampai Bersih, Pasti Enggak Terpikirkan!

Namun, harus diperhatikan takaran karbohidrat yang dibutuhkan tubuh.

Ahli gizi Graha Amerta RSUD Dr Soetomo Surabaya, Eko Dwi Martini mengatakan nasi dan mi instan sama-sama berkarbohidrat.

“Karbohidrat bertemu karbohidrat boleh selama tidak belebihi takaran,” tutur Eko Dwi Martini, Rabu (9/1/2019).

“Misalnya makan mi goreng instan satu bungkus lalu ditambah nasisepuluh sendok.”

“Jika ditotal berarti setara 30 sendok nasi,” lanjutnya.

Padahal kebutuhannya hanya 15 sendok.

“Berarti kan kelebihan,” jelasnya.

Baca Juga: Bumbu Mi Instan Menggumpal Bisa Jadi 3 Tanda Ini, Masih Amankah untuk Dikonsumsi?

“Jadi bukan dilarang. Tapi, sebaiknya dihindari. Yang seimbang adalah 60-70 persen dari total kalori adalah karbohidrat. Protein 12-15 persen. Lemak 20-30 persen,” ungkap Eko Dwi Martini.

Bolehkah mengonsumsi air rebusan mi instan?

Muncul anggapan di masyarakat bahwa lapisan terluar mi instan mengandung lilin yang berbahaya bagi tubuh.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

“Itu yang salah kaprah. Lilin yang digunakan pada mi adalah lilin makanan yang tidak berbahaya bagi tubuh,” jelas Eko Dwi Martini.

Menurutnya, membuang air rebusan mi instan malah dapat menghilangkan vitamin B.

Baca Juga: Pedagang Warteg Bongkar Cara Bikin Cumi Asin Balado Super Maknyus, Ternyata Ini Rahasia Supaya Rasanya Jadi Enak Banget

“Pada mi instan, ada vitamin B yang berada di lapisan luar,” jelasnya.

“Kalau membuat mi terus airnya dibuang airnya, vitamin B-nya juga hilang,” lanjut Eko Dwi Martini.

Padahal vitamin B juga bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Terungkap Cara Pedagang Menghilangkan Bau Pada Minyak Goreng Bekas Supaya Bisa Dipakai Berulang Kali, Bisa Kita Contek

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Intisari.id dengan judul Inilah Penjelasan Ahli Gizi Terkait Makan Mie Instan dengan Nasi dan Air Rebusan Mie Instan