Benarkah Ikan Lele Sebabkan Kanker Karena Memakan Kotoran Manusia? Wajib Tahu Fakta dari Para Ahli Ini

By Marcel Mariana, Selasa, 3 November 2020 | 17:30 WIB
Benarkah lele memakan kotoran manusia dan bisa jadi racun untuk tubuh? berikut penjelasan ahli (Gridhealth.id)

Benarkah Ikan Lele Sebabkan Kanker Karena Memakan Kotoran Manusia? Wajib Tahu Fakta dari Para Ahli Ini

Sajiansedap.com - Bagi orang Indonesia, pecel lele merupakan menu makanan yang jadi favorit.

Rasa enak dengan harga yang terjangkau pasti membuat siapa saja ketagihan ingin memakannya.

Di sisi lain, banyak yang menyebutkan bahaya makan ikan lele mulai masalah kehigienisan hingga risiko kanker.

Baca Juga: BERITA POPULER: Rendam Lele dalam Air Hangat Sebelum Dimasak Sampai Trik Membuat Tempe Goreng yang Tidak Gampang Keras

Bahkan, yang jarang diketahui orang ternyata lele juga disebut memakan kotoran manusia.

Tapi, apakah benar isu tersebut?

Yuk, bersama kita cari tahu.

Benarkah Lele Menyebabkan Kanker?

Beberapa tahun lalu sempat ramai pemberitaan bahwa salah satu bahaya makan ikan lele adalah menyebabkan kanker.

Hal ini dipicu pola pemberian pangan serta teknik budidaya yang serampangan.

Namun para ahlinya membantah hal ini.

Memang benar bahwa lele identik sebagai ikan yang "jorok", namun lagi-lagi hal ini bergantung pada di mana lokasi budidaya atau peternakannya.

Baca Juga: Coba Rendam Lele dalam Air Hangat Sebelum Dimasak, Lihat Hasil Tak Terduga ini Akan Terjadi dalam 10 Menit

Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Ikan Lele Agar Tidak Berlendir Saat Dimasak, Rahasianya Ada Pada 1 Bahan Ini

Jika dulu lele kerap disebut mendapatkan sumber pakan dari kotoran manusia, kini teknik budidaya lele sudah jauh lebih modern dan higienis.

Pakan yang diberikan pun berupa pelet yang sesuai kebutuhan ikan lele.

Besaran pakan utama bergantung pada bobot tiap ikan.

Memelihara lele pun tidak bisa sembarangan jika ingin berhasil panen.

Kolamnya harus bersih dan terlindung dari matahari serta hujan.

Kecukupan oksigen bagi ikan lele di dalam kolam juga harus terus dipantau.

Jika tidak, lele tidak akan bisa bertahan.

Jadi, tudingan bahaya makan ikan lele seperti menyebabkan kanker sudah tidak lagi relevan. Kembali lagi pada individu masing-masing.

Setiap kali mengonsumsi lele, pastikan sumbernya bersih.

Baca Juga: Heboh! Seorang Anak Temukan Ikan Lele Ketika Taruh Telur Kedalam Tanah, Semua Pasti Kaget Saat Lihat Ukurannya

Mengolahnya pun dianjurkan melalui proses yang baik untuk tubuh.

Adakah Bahaya Makan Ikan Lele?

Selama ikan lele yang dikonsumsi berasal dari peternakan lele domestik yang aman, tak ada bahaya makan ikan lele.

Lain halnya apabila ikan lele berasal dari perairan yang telah mengalami pencemaran ekstrem, tentu hal itu membahayakan kesehatan.

Untuk mengantisipasi bahaya makan ikan lele, beberapa hal ini bisa dilakukan:

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

1. Cari tahu asal usulnya

Sebelum mengonsumsi lele goreng yang menggiurkan, cari tahu dari mana asal usul ikan lele tersebut.

Umumnya, ikan lele dipanen dari peternakan sebelum didistribusikan untuk penjualan seperti ke pasar.

Hal yang perlu diantisipasi adalah kemungkinan terpapar bahan kimia beracun seperti dioksin dan merkuri selama lele berada di air.

Baca Juga: Pedagang Warteg Bongkar Cara Bikin Cumi Asin Balado Super Maknyus, Ternyata Ini Rahasia Supaya Rasanya Jadi Enak Banget

Meskipun menurut Environmental Protection Agency hampir seluruh ikan mengandung sedikit merkuri, namun lele termasuk yang risiko terpapar merkurinya rendah.

2. Cari ikan lele budidaya peternakan

Sebagian besar ikan lele yang dikonsumsi berasal dari peternakan lele domestik.

Tentunya, ikan lele yang dibesarkan di peternakan merupakan sumber protein yang bersih dan aman dikonsumsi.

Hal ini tentu kontradiktif dibandingkan dengan ikan lele yang ditangkap di perairan bebas.

Perbedaan dari lele peternakan dengan lele perairan bebas adalah rasa lele peternakan tidak identik dengan bau lumpur.

Selain itu, lele yang tidak dipelihara di peternakan domestik bisa saja bersifat karsinogenik dan rentan menyebabkan kanker.

Hal ini lagi-lagi terjadi karena ada paparan polusi dari perairan tempat lele hidup.

Baca Juga: Resep Lele Goreng Kuning Sambal Matah Enak, Hidangan Nikmat yang Langsung Mencuri Perhatian

3. Membeli dan mengolah ikan lele

Apabila Anda membeli dan mengolah ikan lele sendiri, cari lele yang masih segar dan tidak mengeluarkan bau amis, darah, atau perubahan warna.

Apabila ikan lele tidak langsung diolah, simpan di lemari pendingin atau freezer untuk menjaga kualitasnya.

Untuk memprosesnya, salah satu resep yang paling umum adalah membuat lele goreng.

Sebisa mungkin, gunakan minyak yang sehat seperti canola oil.

Pastikan pula untuk membersihkan ikan lele dengan tuntas sebelum mengolahnya.

Baca Juga: Resep Ayam Suwir Goreng Bumbu Ketumbar Enak Dan Praktis Ini Pasti Bikin Kalap!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Benarkah Makan Ikan Lele Sebabkan Kanker?"