Tips Pasti Jadi Membuat Perkedel Kentang yang Tidak Gampang Hancur, Ternyata Cuma Butuh Bahan ini Saja

By Marcel Mariana, Senin, 9 November 2020 | 10:45 WIB
Membuat perkedel kentang anti lembek dan hancur (Sajian Sedap)

Tips Pasti Jadi Membuat Perkedel Kentang yang Tidak Gampang Hancur, Ternyata Cuma Butuh Bahan ini Saja

Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta makanan Padang pasti sangat sering menemukan perkedel di restoran Padang.

Perkedel memiliki tekstur yang tebal dan tidak mudah hancur atau lembek.

Bagi para pemula, inilah beberapa cara agar kita bisa membuat perkedel tidak lembek dan hancur seperti di restoran Padang.

Baca Juga: Tips Bikin Perkedel Tidak Berminyak Ala Restoran Padang, Ternyata Ini Rahasia Kuncinya yang Tak Banyak Orang Tahu

Tips ini bisa kita catat untuk dipraktikkan nantinya,ya!

Tidak hanya pemula, bahkan yang jago masak sekalipun sering membuat perkedel pecah saat digoreng.

Jangan dulu salahkan resep, penyebabnya bisa sangat bermacam-macam.

Untuk itu, mari kita simak tips membuat pekedel agar tidak hancur ini supaya hasilnya cantik saat dihidangkan.

Penyebab Perkedel Hancur

Penyebab utama perkedel mudah hancur adalah kandungan airnya yang terlalu banyak.

Jadi, perhatikan kesalahan-kesalahan yang membuat perkedel jadi terlalu banyak kandungan airnya ini.

Baca Juga: Resep Perkedel Tempe Bumbu Ketumbar Enak, Bikin Makan Siang Jadi Lebih Nikmat

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Menggoreng Perkedel agar Tidak Mudah Hancur

1. Menggunakan Sembarang Kentang

Jenis kentang ternyata sangat berpengaruh pada hasil akhir perkedel, lo.

Kalau salah memilih jenis kentang, perkedel bisa jadi lembek dan mudah hancur.

Membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit.

Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat.

2. Kentang Direbus dalam Keadaan Terkupas Kulitnya

Siapa yang selalu merebus kentang dalam kedaan terkupas kulitnya?

Cara ini ternyata salah besar karena membuat kentang lebih banyak menyerap air.

Jika kentang direbus, rebus bersama kulitnya.

Jika dikukus, kukus bersama kulitnya dalam keadaan utuh tanpa terpotong.

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Teri Basah Enak Pasti Jadi Bintang Utama Di Meja Makan

Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.

3. Anti Menggoreng Kentang

Beberapa orang tidak mau menggoreng kentang sebelum dihaluskan.

Alasanya kentang jadi berminyak dan hasilnya perkedel juga ikut berminyak.

 

Padahal hal teresebut salah besar, lo.

Daripada direbus atau kukus, paling baik mematangkan kentang dengan cara digoreng.

Goreng sampai matang lalu lap dengan serbet kertas sampai minyaknya hilang.

4. Dicampur dengan Bahan Berlemak

Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.

Baca Juga: Resep Kentang Goreng Tumis Ebi Enak, Menu Pelengkap yang Tak Pernah Bosan Disantap

Cara ini bisa dilakukan tapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.

Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak.

Apalagi susu cair atau kental manis.

Paling baik, gunakan saja susu bubuk.

5. Teknik Menggoreng Salah

Selanjutnya, kita perlu perhatikan cara menggorengnya.

Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat.

Baca Juga: Terungkap Rahasia Pedagang Membuat Kering Kentang yang Tahan Lama Berhari-hari, Cuma Butuh 3 Langkah Mudah ini

Jangan menggunakan api yang terlalu kecil.

Api yang kecil membuat proses menggoreng jadi lama.

Selama penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah.

Jadi, selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.

Baca Juga: Tips Masak Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama, Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini