Jadi Rahasia Pedagang, Ternyata Begini Tips Pasti Jadi Bikin Cimol Kriuk dan Kenyal! Tambahan Bahan Ini Rahasianya
SajianSedap.com - Jajanan cimol dengan aneka isian kini sedang marak dijual oleh pedagang maupun online, lo.
Yang paling terkenal adalah cimol dengan isian keju mozarella meleleh.
Pada dasarnya, cimol adalah sajian yang mirip sekali dengan cilok.
Baca Juga: Resep Cimol Saus Kacang Enak, Ini Resep Anti Gagal Untuk Membuatnya
Baca Juga: Resep Cimol Kornet Enak Ini Sukses Bikin Keluarga Betah Ngemil Di Rumah
Hanya bedanya, cimol digoreng sedangnkan cilok dikukus atau direbus.
Nah, bikin cimol juga semudah bikin cilok, lo.
Tapi, supaya hasilnya kriuk dan kenyal maksimal, jangan lupa baca dulu tips ala pedagang ini.
1. Buat Biang
Untuk membuat cimol yang enak, kita butuh membuat biang dulu.
Biang ini diperlukan supaya adonan cimol yang terbuat dari tepung sagu itu tidak terlalu alot teksturnya.
Jadi, biang dibuang menggunakan tepung terigu.
Nantinya, terigu akan mengimbangi tekstur kenyal tepung sagu supaya rasanya jadi kenyal dan empuk.
Baca Juga: Resep Cimol Ikan Enak Ini Bisa Kita Buat Sendiri Dengan Resep Anti Gagal Berikut
Baca Juga: Resep Cimol Isi Bakso Enak Ini Bisa Semarakkan Suasana Ngemil Sore Di Rumah
Cara membuat biang sangatlah mudah.
Cukup masak tepung terigu protein sedang dengan air sampai mengental lalu angkat.
Adonan seperti lem lengket inilah yang disebut biang lalu nantinya akan dicampurkan dengan sagu dan aneka bahan lain.
Untuk membuat biang, adonan terigu cukup 1/4 dari sagu.
Jadi, kalau membuat cimol dengan ukuran 400 gram tepung sagu, terigunya cukup 100 gram saja.
Mudah bukan?
2. Kala Biang Dicampurkan dengan Tepung Sagu
Nah, kalau sudah membuat biang, tidak usah lagi menambahkan air panas saat membuat adonan cimol.
Jadi, tinggal campurkan adonan biang dengan tepung sagu, garam dan penyedap, lalu aduk sampai rata.
Mudah banget, bukan?
3. Cara Menggoreng
Setelah semua siap, tinggal goreng cimol dalam minyak panas.
Banyak orang takut karena cimol bisa meledak saat digoreng.
Nah, cimol yang meledak karena perbedaan suhu antara minyak dan cimol.
Adonan cimol biasanya hangat karena dibuat menggunakan adonan biang yang dimasak.
Jadinya, saat masih hangat ini segera saja goreng cimol dalam minyak panas.
Jangan mendiamkan adonan sampai jadi dingin.
Ingat, mulai panaskan minyak saat cimol sedang diadon.
Jadinya, minyak sudah siap panas segera setelah adonan juga siap.
Gunakan juga minyak yang banyak supaya cimol bisa langsung digoreng semua.
Baca Juga: Buktikan Sendiri! Keluarga Pasti Rebutan Demi Cimol Hot Yang Lezat Ini