Sering Jadi Tambahan Masakan, Siapa Sangka Bumbu Dapur Ini Bisa Sebabkan Mati Mendadak! Simak Penjelasannya

By Siti Afifah, Kamis, 5 November 2020 | 08:30 WIB
Wajib tahu! Deretan makanan yang kita anggap sehat ini bisa datangkan hal buruk pada kesehatan, salah satunya keracunan (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Sering Jadi Tambahan Masakan, Siapa Sangka Bumbu Dapur Ini Bisa Sebabkan Mati Mendadak! Simak Penjelasannya

SajianSedap.com - Apakah anda sering membeli bumbu dapur di pasaran?

Mulai sekarang cobalah perhatikan jika ingin membeli deretan makanan ini.

Siapa sangka makanan ini ternyata bisa beracun untuk tubuh.

Kita biasanya percaya bahwa bahan-bahan makanan yang biasa ditemukan tidak akan pernah berbahaya.

Namun, siapa sangka ada banyak bahan makanan yang ternyata bisa menyebabkan keracunan atau bahkan kematian.

Berikut ini jenis bahan makanan yang tak disangka bisa bikin keracunan!

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd

Makanan yang Bisa Sebabkan Keracunan

1. Jamur

Jamur kancing

Jamur yang biasa kita makan ternyata tak luput dari masalah.

Kadang-kadang, jamur mungkin terlalu lama dengan pembungkus plastik yang rusak atau dikalengkan dengan tidak benar.

Hasilnya jamuir bisa berlendir dan berbakteri botulinum.

Botulinum ditemukan di saluran usus hewan dan dapat muncul di produk segar.

Jamur dapat menjadi indikator bakteri mematikan ini.

Hal ini menyebabkan kelumpuhan otot dan kesulitan bernafas.

Baca Juga: Para Wanita Wajib Tahu! Sering Dijadikan Jamu, Siapa Sangka Minum Air Kunyit Bisa Picu Hal Fatal Ini, Hati-hati

Baca Juga: Cobalah Tambahkan Minyak Goreng Kedalam Bumbu yang di Blender, Jangan Kaget Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

2. Kentang

Sayuran bertepung ini biasanya sangat aman untuk dimakan, kecuali kentang hijau.

Kita biasanya mengabaikan warna kehijauan pada kentang. Namun, konsumen harus waspada.

Warna ini juga dapat menunjukkan tanda-tanda kerusakan yang dapat berarti peningkatan tingkat berbahaya dari glycoalkaloid beracun yang disebut solanin.

Dalam makanan seperti kentang, kandungan solanin jarang menjadi masalah.

Tetapi jika kadar tinggi racun ini tertelan sekaligus, itu bisa berbahaya bagi tubuh.

Hal ini bisa menyebabkan masalah pencernaan.

Baca Juga: Gak Usah Minum Obat, Cuma Konsumsi Air Rebusan Lengkuas Selama Seminggu Rematik Dijamin Hilang! Begini Cara Buatnya

Baca Juga: Dikira Sehat, Ternyata Makan Bawang Putih Bisa Datangkan Penyakit Mengerikan! Simak Penjelasan Ahli

3. Pala

Pala adalah bumbu universal yang digunakan dalam segala hal mulai dari permen hingga kari.

Ini juga sering digunakan dalam pengobatan di seluruh dunia untuk mengobati mual, diare, dan masalah perut lainnya.

Pada tahun-tahun sebelumnya, bahkan dikenal sebagai anestesi dalam kedokteran gigi.

Bagi siapa pun yang alergi terhadap pala, ini juga merupakan hal yang tidak menyenangkan. Pala mengandung myristicin.

Dosis substansial dan alergi membuat myristicin mematikan ketika dicerna, overdosis racun ini dapat berkontribusi pada banyak efek samping yang tidak menyenangkan.

4. Kayu Manis

Kayu manis punya dua bentuk: "biasa" dan "benar"

Ceylon adalah kayu manis "asli", dan cassia adalah "biasa" alternatif yang dijual oleh sebagian besar pedagang.

Sementara kayu manis memang memiliki banyak manfaat, tetapi juga bisa menjadi faktor yang berkontribusi terhadap masalah kesehatan tertentu.

Misalnya, kayu manis cassia mengandung senyawa yang disebut coumarin.

Dosis kecil tidak berbahaya dan bahkan dapat menghasilkan manfaat kesehatan.

Tetapi studi tentang coumarin telah menunjukkan bahwa asupan kayu manis dapat menyebabkan peningkatan resiko kanker dan masalah hati lainnya.

Baca Juga: Luar Biasa Banget! 5 Manfaat Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Setelah Minum Santan, Wajib Coba

Baca Juga: Cuma Taruh Bawang Putih di Jendela, Hal Luar Biasa Ini Akan Terjadi Dalam Sekejap! Wajib Tiru

Siapapun dengan masalah hati harus sangat waspada terhadap kayu manis karena dapat memperburuk situasi.

5. Singkong

Singkong mengandung racun mematikan yang dikenal sebagai linamarin.

Hanya sedikit orang yang menyadari bahwa singkong itu fatal jika tidak disiapkan dengan benar.

Linamarin seperti gula dalam susunan dan strukturnya.

Ketika singkong dicerna mentah, tubuh manusia mengubah linamarin menjadi racun sianida yang mematikan.

Perusahaan-perusahaan kimia menggunakan sianida untuk membuat pupuk, pestisida, dan fumigan, dan bahkan telah digunakan sebagai senjata kimia yang kuat.

Ketika disiapkan dengan benar, sianida tidak lagi ada di akar singkong.

Baca Juga: Pantas Sering Dijadikan Bumbu Masakan, Ternyata 4 Rempah-rempah Ini Bisa Memperpanjang Usia! Luar Biasa Banget

Baca Juga: Coba Minum Campuran Daun Seledri dan Air Mendidih 30 Menit Sebelum Makan, Hal Fantastis Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Anda! Enggak Bakal Nyangka

Artikel Ini Telah Tayang di SajianSedap.com dengan Judul Enggak Nyangka, Makanan yang Sehari-hari Kita Konsumsi dan Banyak Manfaat Ini Ternyata Bisa Bikin Keracunan dan Berakibat Fatal! Wajib Tahu