Selama ini Kita Sudah Salah Besar! Menabur Terigu untuk Lapisi Loyang Ternyata Keliru, Begini Cara yang Benar

By Rafida Ulfa, Jumat, 6 November 2020 | 07:30 WIB
Ternyata Tidak Boleh Melapisi Loyang dengan Terigu! Ini Alasannya dan Cara Mengatasinya (iStockphoto/Daria_Serdtseva)

Selama ini Kita Sudah Salah Besar! Menabur Terigu untuk Lapisi Loyang Ternyata Keliru, Begini Cara yang Benar

SajianSedap.id – Membuat kue seakan menjadi hobi banyak orang saat ini.

Untuk membunuh kejenuhan di rumah, kita jadi banyak bereksperimen dengan mencoba berbagai hal.

Salah satunya membuat kue.

Tapi, ternyata ada satu hal yang perlu kita perhatikan saat membuat kue kering di rumah.

Ya, salah satunya adalah kebiasaan melapisi loyang dengan mentega lalu menaburkan tepung terigu di atasnya.

Baca Juga: Tips Agar Kue Tidak Keras Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Bakery, Cuma Butuh 4 Langkah Penting Saja!

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Kue Cucur Sukses ala Pedagang, Pemula pun Bisa Karena Gampang Banget Ternyata

Tujuannya supaya cake bisa mudah lepas dari loyang saat matang.

Memang berhasil, tapi menabur terigu untuk melapisi loyang ternyata salah besar, lho!

Kenapa, ya?

Terigu Sebaiknya Tidak Digunakan untuk Melapisi Loyang

Kenapa menabur terigu untuk melapisi loyang keliru?

Jawabannya sederhana.

Karena tepung terigu akan meninggalkan bercak putih pada kue.

Terutama bila kuenya berwarna cokelat.

Kesalahan menabur loyang dengan terigu

Baca Juga: Tips Sukses Bikin Brownies Tanpa Oven, Hasilnya Tetap Empuk walau Sudah Dingin Seperti Buatan Bakery

Baca Juga: Cara Buat Bakpao Super Lembut dan Mengembang Sempurna Ala Bakery, Cukup Perhatikan 2 Hal Ini

Tampilan kue pun jadi tidak cantik.

Selain itu, terigu juga akan membuat bagian luar kue jadi seperti berpasir dan tidak kering.

Lalu bagaimana cara yang benar?

Cara Melapisi Loyang Tanpa Terigu

Lalu, bisakah kita melapisi loyang tanpa terigu?

Tentu saja!

Cukup gunakan kertas roti untuk melapisi loyang.

Caranya, beri kertas roti hanya pada bagian bawah loyang.

Jika loyang bulat berdiameter 20 cm, buat kertas roti dengan ukurann lebih kecil, misalnya 19,8 cm.

Tujuannya supaya kertas roti tidak menekuk di dalam loyang sehingga permukaan kue nanti jadi tidak beraturan.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Sponge Cake Ala Bakery, Teknik Mengocok Telur Ini jadi Rahasia Empuk dan Lembutnya!

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Roti Goreng Isi Ayam Super Lembut Ala Bakery! Dijamin Pasti Jadi Walau Baru Pertama Kali Buat

Setelah itu, tinggal lapisi area sekitar pinggir loyang dengan mentega, tanpa terigu.

Setelah matang, kita tinggal menyisipkan pisau di pinggir loyang sehingga kue bisa lepas.

Sedangkan, bagian bawahnya sudah pasti tidak menempel karena sudah dilapisi kertas roti.

Sama sekali tidak sulit, kan?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Jadi, mulai sekarang, jangan lagi menabur tepung terigu untuk melapisi loyang, ya.

Gunakan saja tips di atas, pasti kue sukses lepas dengan mudah.

Selamat membuat kue lebih cantik dan menarik.

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Agar Brownies Tidak Hancur Saat Dipotong Cuma dengan Pisau Dapur

Baca Juga: Cuma Butuh 4 Langkah, Begini Cara Membuat Donat Kentang yang Super Lembut ala Bakery Terkenal

Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Supaya Donat Tidak Pecah Saat Digoreng! Kesalahan Ini Penyebabnya