Stop Makan Tomat dengan Ciri-Ciri Ini, Bahaya Racun Di Dalamnya Tidak Main-Main!

By Sera B, Minggu, 8 November 2020 | 10:30 WIB
Tomat (Sajiansedap.grid.id )

Stop Maka Tomat dengan Ciri-Ciri Ini, Bahaya Racun Di Dalamnya Tidak Main-Main!

Sajiansedap.com - Bukan rahasia lagi kalau tomat mempunyai segudang manfaat untuk tubuh. 

Namun, siapa sangka bahwa beberapa bagian dalam buah tomat ada zat beracun yang berbahaya untuk tubuh.

Selain itu, cara memasak tomat juga mempengaruhi hilangnya zat beracun ini di dalam buah tomat.

Baca Juga: Sering Tersaji di Meja Makan, 3 Lauk Ini Dilarang Keras di Konsumsi Bersama Nasi, Bisa Jadi Racun dari Dalam

Baca Juga: Waspada! Kentang dengan Ciri-ciri Ini Dilarang Keras Dikonsumsi, Bisa Sampai Sebabkan Kelumpuhan

Jangan khawatir, ciri-ciri tomat beracun ini sangat terlihat jelas dengan mata telanjang.

Cara memasak tomat yang tepat untuk menghilangkan kadar racun juga perkara yang mudah.

Simak ciri-ciri tomat beracun dan cara memasak tomat yang benar di bawah ini.

Ciri-ciri tomat beracun

Sebenarnya, kandung zat solanin yang beracun terdapat di seluruh bagian tomat.

Namun, bagian batang dan daun timbuhan tomat mengandung paling banyak zat solanin.

Namun jangan khawatir, jika daun dan batang tomat termakan, tidak akan membuat Saselovers menderita penyakit berat.Untuk beberapa orang, racun tersebut bisa membuat lambung terasa sakit.

Baca Juga: Air Bekas Rebusan Mi Instan Katanya Mengandung Racun dan Pantang Dikonsumsi, Jangan Kaget Saat Tahu Fakta dari Ahli

Baca Juga: Tadinya Sehat, 3 Kesalahan Saat Masak Santan Ini Justru Bikin Berubah jadi Racun yang Mengancam Nyawa!Selain itu, tomat yang masih hijau atau masih mentah juga bisa membuat sakit perut karena mengandung gikoalkoloid.Saselovers juga perlu ingat bahwa ada beberapa jenis tomat yang tetap berwarna hijau walaupun sudah matang.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui jenis tomat yang akan dibeli.

Alasan mengapa harus memasak tomat

Buat Saselovers yang sering mengonsumsi tomat mentah, sebaiknya kebiasaan tersebut dihentikan.

Menurut Journal of Food Sciences and Nutrition, mengonsumsi tomat mentah hanya memberikan sekitar 4% likopen.

Likopen sendiri adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam tomat.

Baca Juga: Hati-hati, Jangan Lagi Masak Air yang Sudah Matang karena Bisa Membawa Hal Mengerikan ini Masuk ke Dalam Tubuh

Baca Juga: Dokter Ungkap Bahaya Makan Bayam yang Sudah Menghitam, Jangan Dimakan Jika Sudah Lewat Waktu Ini!Alasannya karena tomat mentah memiliki dinding sel tebal dan ini mencegah tubuh menyerap lycopene lebih sulit.

Namun, bila dimasak, lycopene menjadi semakin meningkat dan tubuh akan menyerapnya dengan lebih baik.

Maka dari itu, yuk memasak dulu tomat sebelum dikonsumsi supaya semakin banyak gizi yang terserap.

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan Judul: Bagian Buah -Buahan Ini Mengandung Racun, Jangan Sampai Termakan, ya!