Tips Pasti Jadi Bikin Ikan Asam Manis Ala Kondangan, Rasanya Bisa Sama Persis Asal Tahu Saus Rahasia Ini

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 7 November 2020 | 10:15 WIB
Ayam Asam Manis ()

SajianSedap.com - Berikut ini tips pasti jadi bikin ikan asam manis seperti di kondangan.

Dijamin rasanya bisa sama persis asal kita tahu racikan saus yang tepat ini.

Ikan asam manis biasanya jadi salah satu menu paling dicari di kondangan. 

Sajian satu ini terbilang spesial karena tak semua orang bisa bikin ikan asam manis yang enak di rumah. 

Uniknya lagi, walau tak tersaji hangat, ikan asam manis di kondangan masih terasa sangat lezat, kan? 

Baca Juga: Resep Fusili Asam Manis Enak, Menu Sarapan Mengenyangkan Pengganti Nasi

Baca Juga: Resep Labu Siam Asam Manis Enak Ini Mantap Untuk Temani Santap Siang Keluarga

Nah, kini gak perlu tunggu ke kondangan untuk bisa makan ikan asam manis enak. 

Kita pun bisa bikin sendiri di rumah dengan tips yang satu ini. 

Dijamin, ikan asam manis rasanya bisa seenak buatan restoran. 

1. Jenis Ikan 

Untuk membuat ikan asam manis yang enak, pertama kita harus tentukan dulu jenis ikannya. 

Yang lazim digunakan adalah ikan gurame. 

Soalnya, ikan gurame punya daging yang tebal dan sedikit tulang atau duri. 

Jadinya, ketika difillet, kita bisa makan dengan tenang tanpa takut duri ikan nyangkut di tenggorokan. 

Sayangnya, ikan gurame suka berbau lumpur. 

Ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.

Gurame Asam Manis

Baca Juga: Resep Mi Ramen Siram Asam Manis Enak Khas Jepang Ini Membuatnya Tak Sesulit yang Dibayangkan

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Asam Manis Enak Ini Mampu Bikin Air Liur Menetes

Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.

Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.

Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.

Cara di atas cukup terbilang mudah kan?

Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.

Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.

2. Menggoreng dan Mengolah Ikan

Setelah dipotong kecil, lumuri ikan dengan bawang putih bubuk, merica dan garam. 

Bawang putih akan memberikan aroma sedap yang menutupi aroma amis dari ikan.

Baca Juga: Resep Cah Sayur Asam Manis Enak, Pelengkap Makan Malam yang Super Praktis

Nah, untuk ikan asam manis, kita harus menggoreng ikan menggunakan larutan tepung basah. 

Larutan tepung basah ini mudah banget dibuat, hanya tepung maizena dan telur yang diaduk hingga kental. 

Setelah siap, tinggal gulingkan ikan di tepung maizena kering, lalu celupkan ke larutan tepung basah dan goreng hingga matang dan kecokelatan. 

3. Membuat Saus

Nah, ini dia tahap dan proses paling penting dari membuat ikan asam manis. 

Apalagi kalau bukan saus asam manisnya. 

Tak bisa dipungkiri, sebagai pemula kita pasti mencari banyak resep yang tersebar di lautan internet bukan? 

Lalu, resep mana yang paling benar? 

Jawabannya adalah carilah resep yang menggunakan nanas. 

Baca Juga: Resep Roti Kukus Udang Asam Manis Enak, Kudapan Istimewa yang Bisa Dibuat Tanpa Oven

Soalnya, chef restoran chinese food selalu menggunakan jus nanas sebagai bahan utama saus asam manisnya. 

Jus nanas ini nantinya akan menutupi aroma dominan dari saus tomat yang kurang sedap jika terlalu menonjol. 

Pernah kan, membuat saus asam manis tapi rasa sausnya malah seperti saus tomat yang diencerkan? 

Nah, semua itu bisa diatasi dengan jus nanas. 

Jadi caranya, tinggal blender saja nanas dengan sedikit air. 

Setelahnya tinggal ditumis bersama saus tomat, saus tiram dan kecap asin. 

Jangan lupa, rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Shitake Goreng Taoco Asam Manis Enak Bikin Nasi Di Rumah Jadi Cepat Habis

Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis atau gula pasir.

Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.

Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.

Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ayam tetap renyah.

Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ikan saus asam manis.

Yuk, kita coba masak dan sajikan di rumah untuk orang-orang tercinta. 

Baca Juga: Resep Iga Bakar Asam Manis Enak, Menu Makan Siang Spesial Bersama Keluarga