Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Saus Sambal dengan Ciri-ciri Ini! Lama-lama Sebabkan Kanker

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 7 November 2020 | 12:15 WIB
Sering Banget Kita Makan, Saus Sambal Botolan dengan Ciri Ini Ternyata Pelan-Pelan Bisa Sebabkan Kanker! (Tribunjualbeli)

Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Saus Sambal dengan Ciri-ciri Ini! Lama-lama Sebabkan Kanker

Sajiansedap.com - Waspada! Jangan pernah beli saus sambal dengan ciri-ciri ini.

Soalnya berbahaya banget sampai bisa sebabkan kanker, lo.

Tak pernah terbayangkan kalau saus sambal saja kini bisa jadi bahan yang harus kita waspadai. 

Pasalnya kini di masyarakat beredar saus sambal palsu yang dibuat dari bahan berbahaya. 

Baca Juga: Waspada! Jangan Beli Kotak Bekal Dengan Ciri-Ciri Ini, Dampaknya Bisa Jadi Malapetaka

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Ikan dengan Ciri Ini, Bagai Kasih Racun ke Keluarga

Rasa dan penampilannya pun sulit dilihat sekilas mata, lo. 

Namun, kalau jeli, kita sebenarnya bisa membedakan saus sambal asli dan palsu. 

Yuk, bersama kita intip cirinya supaya bisa berhati-hati di kemudian hari. 

Saus Sambal Palsu Beredar di Pasaran

Namun, masih hangat di benak masyarakat moment penggerebekan produsen saus sambal palsu pada 2015 lalu.

Dikutip dari Kompas.com, industri rumahan pembuat saus sambal berbahan kimia ini berada di Jalan Cicukang No 06 RT 04 RW 03, Kelurahan Caringin, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung, Jawa Barat.

Walau pada kemasannya tertulis bahan pembuatan adalah tomat dan cabai, produsennya mengaku sama sekali tidak menggunakan dua bahan tersebut.

Saus sambal jangan taruh di kulkas berbahaya bisa sebabkan kanker

Baca Juga: Jangan Sembarangan Gunakan Bumbu Dapur untuk Obat! Daun Salam yang Katanya Ampuh Atasi Asam Urat Pun Diam-diam Menyimpan Bahaya Bagi Orang dengan Kondisi Ini

Baca Juga: Bisa Sebabkan Kanker Payudara, Jangan Pernah Pakai Deodoran dengan 3 Ciri Ini! Cek Sekarang Juga Kalau Gak Mau Nyesel

Adapun bahan-bahan yang digunakan adalah ekstra cabai leoserin capsikum, ampas tapioka, ekstra bawang putih, bibit cairan tomato, sakarin, garam, pewarna sunset, pewarna jenis poncau, dan potasium fosfat.

Bahan-bahan ini tentu saja berbahaya karena dalam jangka panjang bisa mengakibatkan beragam penyakit, seperti kanker, pencernaan terhambat, sakit tenggorokan, pengerasan usus, diare, dan penyakit lainnya.

Nah, berikut ini ciri-ciri saus sambal botolan yang bisa sebabkan masalah kesehatan dalam jangka waktu panjang.

Saus sambal cocok menemani mi ayam, bakso, sate ayam, mi instan, cilok, cimol, siomay, batagor dan masih banyak lagi.

Bahkan, banyak orang seperti dibuat ketagihan dengan saus yang dominan rasa pedas dan asam ini.

Baca Juga: Tumor Otak Renggut Nyawa Artis Sinetron Ini, Ternyata Gejala Awalnya Kerap Disepelekan Banyak Orang! Catat!

Lihat saja seberapa sering kita menemukan konsumen mi ayam menggunakan saus sambal hingga mi nya berwarna merah mentereng.

 

Mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

Yuk kita simak bersama-sama.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Cuma 10 Menit! Begini Cara Mudah Bersihkan Dispenser Supaya Air Minum Tak Bercampur Kotoran Menjijikan!

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

 

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Baca Juga: Awas! Pabrik Kue Kering Terkenal Ini Digrebek Polisi Karena Gunakan Telur Busuk Dalam Adonannya, Sering Anda Makan?

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

Baca Juga: Ngeri, Ahli Sebut Cuma Sesedot Minuman Segar ini Bisa Tingkatkan Risiko Kanker, Bahaya Banget!