Jadi Rahasia Bakery, Begini Bikin Kue Sus Tidak Kempes dan Lembut di Mulut, Cuma 3 Langkah Dijamin Anti Gagal

By Marcel Mariana, Sabtu, 7 November 2020 | 14:30 WIB
Terbongkar Cara Membuat Kue Sus Mengembang dan Tidak Kempes Ala Bakery, Pasti Dijamin Berhasil ()

Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Membuat Kue Sus Tidak Kempes dan Lembut di Mulut, Cuma 3 Langkah Dijamin Anti Gagal

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu ingin membuat kue apa hari ini?

Kue sus bisa jadi pilihan tepat loh.

Tapi terkadang kriteria kue sus yang berhasil dibuat bukan cuma dari rasa saja.

Penampilan dari kue sus sendiri juga wajib jadi perhatian.

Kue sus baru bisa dibilang sukses kalau mengembang sempurna, meninggi dan tidak kempes.

Baca Juga: Resep Dorayaki Klasik Enak, Menu Sarapan Menarik Untuk Di Akhir Pekan

Kue sus yang mengembang otomatis akan menjadi kopong di dalamnya.

Bagian kopong inilah yang nantinya akan diisi vla, cream, dan aneka isi lainnya.

Sayangnya, masih banyak dari kita yang gagal membuat sus.

Kue sus tidak bisa mengembang, malah melebar atau kempes.

Bagaimana ya membut kue sus yang tidak kempes dan lembut?

Cara Membuat Kue Sus yang Benar

Berikut ini, tips agar kue sus mengembang dan tidak kempes.

1. Telur, air, atau margarin harus pas

Kalau penggunaan bahan telur, air, atau margarin terlalu banyak, adonan sus pasti lebih cair dan hasilnya jadi lebih sulit mengembang.

Baca Juga: Selama ini Kita Sudah Salah Besar! Menabur Terigu untuk Lapisi Loyang Ternyata Keliru, Begini Cara yang Benar

Baca Juga: Awas! Pabrik Kue Kering Terkenal Ini Digrebek Polisi Karena Gunakan Telur Busuk Dalam Adonannya, Sering Anda Makan?

Tapi, yang paling sering terjadi adalah kebanyakan menggunakan telur.

Ketahuilah, rumus membuat kue sus sebenarnya sangat mudah.

Perbandingan air, tepung, dan margarin adalah 2 : 1 : 1. Jadi, kalau menggunakan 200 ml air, kita membutuhkan 100 gram terigu dan 100 gram mentega.

Nah, sekarang tinggal mengubah jumlah telurnya.

Kalau menggunakan 2 butir telur, kue sus cenderung keras dan lebih mudah mengembang.

Tetapi rata-rata sebaiknya menggunakan 3 butir telur supaya kue sus bisa mengembang juga lembut hasilnya.

Kalau menggunakan 4 butir telur, kue sus sudah pasti sulit mengembang, tapi hasilnya sungguh lembut.

Jadi, sekarang tinggal tentukan kue sus seperti apa yang Anda inginkan.

Baca Juga: Resep Kue Basung Enak, Kue Tradisional Legit Khas Sumatera Barat

Orang zaman dulu suka sekali kue sus yang lembut.

Itu sebabnya resep sus di zaman dulu pasti menggunakan cukup banyak telur.

Tapi, tren sekarang lebih suka kue sus yang bentuknya bagus.

Sehingga jumlah telurnya tidak boleh terlalu banyak supaya bisa kokoh.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

2. Telur dimasukkan saat adonan sudah dingin

Saat membuat kue sus, kita perlu memasak dulu adonan yang terdiri dari air, margarin, dan tepung di atas kompor sampai mengental.

Setelah itu, baru masukkan telur.

Ingat, telur tidak boleh dimasukkan pada saat adonan masih panas.

Akibatnya, kue sus tidak akan mengembang.

Yang benar, dinginkan dulu adonan, baru masukkan telur.

Baca Juga: Kerap Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Minyak Goreng dengan Ciri Ini! Kelihatannya Jernih Tapi Jadi Malapetaka

3. Jangan Buka Oven

Kue sus butuh dioven dengan suhu yang sangat panas untuk bisa mengembang sempurna.

Kira-kira 200 derajat Celsius selama 25 menit.

Jadi, hindari membuka-buka oven selama 25 menit itu.

Saat oven dibuka, suhu di dalam oven akan turun sehingga kue sus tidak mengembang.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Cara Bikin Tumis Pare Tidak Pahit sampai Trik Membuat Tahu Krispi Kulit Renyah dan Gurih Ala MasterChef

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini