Hentikan Sekarang Juga! Menggoreng Ikan Sampai Kering Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan Anda, ini Alasan Utamanya

By Marcel Mariana, Minggu, 8 November 2020 | 11:30 WIB
Jangan sampai menggoreng ikan terlalu kering karena bisa berbahaya bagi kesehatan (Sajian Sedap)

Hentikan Sekarang Juga! Menggoreng Ikan Sampai Kering Bisa Berdampak Buruk Bagi Kesehatan Anda, ini Alasan Utamanya

Sajiansedap.com - Ikan menjadi satu bahan makanan favorit orang Indonesia.

Ada yang mengolah ikan dengan cara dibakar, ditumis, digoreng hingga dikukus.

Selain rasanya yang enak, ikan juga memiliki kandungan protein dan asam lemak omega-3 yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Benarkah Ikan Lele Sebabkan Kanker Karena Memakan Kotoran Manusia? Wajib Tahu Fakta dari Para Ahli Ini

Kandungan ini sangat bermanfaat khususnya bagi jantung.

Namun sayangnya, cara kita memasak selama ini ternyata salah besar.

Pasalnya, ikan ternyata tidak boleh digoreng sampai kering.

Mau tahu infonya lebih lanjut?

Simak ulasan berikut ini.

Cara Mengolah Ikan yang Paling Aman

Ikan goreng memang bisa jadi sangat menggoda.

Apalagi saat dimakan, kriuknya terasa sangat nikmat di mulut dan pasti ingin tambah terus.

Belum lagi kalau disajikan dengan sambal kesukaan, wah, bisa tidak berhenti mengunyah!

Baca Juga: Tips Masak Gulai Kepala Ikan agar Tidak Gampang Hancur, Api Pada Kompor yang Jadi Kuncinya

Baca Juga: Sering Digoreng di Rumah, Siapa Sangka Ikan Jenis Ini Dilarang Dimakan Anak-Anak! Ahli Ungkap Fakta Mengerikan

Tapi menurut pakar kesehatan, cara menggoreng ikan hingga benar-benar kering bisa merusak kandungan nutrisinya, terutama omega 3.

Apalagi jika akan disajikan untuk anak dan ibu hamil, ikan yang terlalu kering bisa jadi tidak ada nutrisinya.

Karena omega 3 tidak hanya bagus untuk perkembangan otak, tapi juga menutrisi otak anak hingga tua nanti.

Selain itu omega 3 juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah peradangan.

Aliran pembuluh darah pun akan jadi lebih lancar.

Beragam penyakit seperti stroke dan yang berhubungan dengan pembuluh darah pun jadi berkurang.

Lalu bagaimana solusinya?

Baca Juga: Benarkah Ikan Lele Sebabkan Kanker Karena Memakan Kotoran Manusia? Wajib Tahu Fakta dari Para Ahli Ini

Kita bisa mengolah ikan dengan sajian lain seperti pepes, sop, kukus, atau pindang untuk menjaga nutrisi kandungannya.

Kalau masih suka ikan goreng, gunakan api sedang dan masukkan ikan saat minyak sudah panas sehingga proses masak tidak perlu terlalu lama dan ikan pun tidak benar-benar kering.

Soalnya, ikan termasuk bahan yang mudah matang sehingga tidak perlu dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

Dengan begitu, makan tetap lahap dan nutrisi ikan pun tetap terjaga.

Disarankan juga mengonsumsi 2 sampai 3 kali seminggu.

Baca Juga: Miris! Padahal Ingin Hidup Sehat Dengan Makan Pisang dan Jeruk, Pria Ini Malah Mendadak Lumpuh Sampai Harus Dirawat di Rumah Sakit

Apapun jenis ikannya, semua baik untuk tubuh, kok!

Yuk, rajin makan ikan!

Baca Juga: Resep Roti Jala Pisang Saus Cokelat Enak, Sarapan Istimewa Saat Minggu Pagi

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini