Sering Dianggap Biang Kerok karena Tinggi Kalori, Ternyata Ada Cara Membuat Nasi Goreng Jadi Lebih Sehat, Wajib Dicoba!
Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar dari nasi goreng?
Nasi goreng dianggap praktis dan memiliki cita rasa untuk dengan bahan-bahan yang terbilang cukup sederhana.
Bahkan, nasi sisa kemarin pun bisa dibuat menjadi nasi goreng yang lezat loh.
Hal ini bertujuan agar tidak mubazir, nasi sisa kemarin yang dibuat menjadi nasi goreng dipercaya rasanya lebih enak.
Meski nikmat, kalori nasi goreng ternyata bisa melonjak tinggi jika salah dalam memasaknya.
Seperti kita tahu, nilai kalori bergantung pada bahan apa saja yang kita masukkan ke dalam nasi goreng.
Seperti ayam, udang, sayur, sampai jenis minyak memengaruhi kalori dalam nasi goreng.
Kira-kira, bagaimana perbandingan macam-macam nasi goreng ini?
Perbandingan Kalori Berbagai Macam Nasi Goreng
Melansir Kompas.com dari Fat Secret, berikut perbandingan kalori antara nasi goreng ayam, nasi goreng udang, dan nasi goreng tanpa daging.
1. Nasi goreng ayam
Satu porsi nasi goreng ayam memiliki 247 kalori dengan 52 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 15 persen protein.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Nasi Goreng Paling Favorit, Tinggal Oseng dan Cemplung Bahan Saja Dijamin Enak
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Teriyaki Wijen Enak, Menu Sarapan Praktis yang Rasanya Nikmat Banget
2. Nasi goreng udang
Satu porsi nasi goreng ayam mengandung 241 kalori, denga 53 persen karbohidrat, 33 persen lemak dan 14 persen protein.
3. Nasi goreng tanpa daging
Satu porsi nasi goreng tanpa daging memiliki 186 kalori dengan 56 karbohidrat, 33 persen lemak dan 11 persen protein.
Mengingat jumlah kalori dalam nasi goreng yang begitu tinggi, simak cara berikut ini agar membuatnya jauh lebih sehat.
Satu hal yang perlu diingat adalah jangan menambahkan bahan berlemak seperti daging, jeroan, atau sejenisnya.
Apalagi jika bahan-bahan tersebut harus digoreng terlebih dahulu.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Krengsengan Enak Ini Bikin Seisi Rumah Tertarik Untuk Mencobanya
Lebih baik gunakan nasi baru karena nasi sisa kemarin punya kadar gula lebih tinggi penyebab diabetes.
Hindari juga pemakaian saus atau penyedap rasa dengan kandungan garam yang tinggi.
Pasalnya, garam dan natrium bisa memicu tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Buat penyesuaian cara memasak nasi goreng agar lebih sehat dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Caranya dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.
Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak sebagai topping nasi goreng.
Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium.
Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.
Baca Juga: Resep Steak Ayam Krispi Enak, Hidangan Istimewa yang Selalu Dinanti-Nanti
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di Nakita.grid.id dengan Judul, Dikenal Sebagai Makanan Tinggi Kalori, Begini Cara Memasak Nasi Goreng Agar Lebih Sehat, Yuk Coba!