Cara Masak Nasi Gurih Ala Restoran, Dijamin Gak Bakal Bau Apalagi Cepat Basi

By Marcel Mariana, Rabu, 11 November 2020 | 15:30 WIB
Cara mudah membuat nasi gurih (Sajian Sedap)

Cara Masak Nasi Gurih Ala Restoran, Dijamin Gak Bakal Bau Apalagi Cepat Basi

Sajiansedap.com - Orang Indonesia akan kerap menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Memakan nasi gurih pasti idaman setiap orang.

Membuat nasi yang seperti tidak harus loh pakai beras mahal.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas ala Restoran, Taburannya Bisa Gurih Nendang Cuma Contek Tips Mudah ini

Ada caranya yang mudah dan bisa digunakan dengan mudah.

Mau nasi pulen,wangi dan tidak berbau ketika dimakan?

Penasaran?

Mari kita simak ulasannya.

Cara Nasi Tidak Cepat Basi dan Berbau

Nasi cepat basi pasti sangat membuat repot,karena dampaknya harus dibuang dengan percuma.

Tapi tenang saja ada solusi mudah dari ini semua loh.

Berikut ini tips masak nasi agar empuk, semerbak wangi dan tidak mudah basi tanpa menggunakan beras berkualitas unggul.

Baca Juga: Resep Bubur Ketan Hitam Enak Dan Sederhana, Untuk Menu Sarapan Sehat Dan Praktis Besok

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Cara Bikin Tumis Pare Tidak Pahit sampai Trik Membuat Tahu Krispi Kulit Renyah dan Gurih Ala MasterChef

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Baca Juga: Resep Bakwan Mi Enak Ini Selalu Cocok Untuk Menu Pelengkap Makan Siang

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Oriental Enak, Hidangan Spesial Dengan Bumbu yang Sederhana

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Baca Juga: Pedagang Bongkar Cara Masak Nasi Goreng Gila yang Enak dan Gurih, 1 Hal ini Ternyata jadi Rahasianya

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Baca Juga: Resep Keripik Talas Cokelat Enak, Untuk Stok Camilan Spesial Di Rumah

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Baca Juga: Mengerikan! Wanita Ini Makan Jamur Hitam yang Direndam Semalaman, Nasibnya Sungguh Diluar Dugaan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini