Jarang Ada yang Sadar, Ternyata Lubang Kecil Pada Biskuit Bukan Sekedar Pemanis Tapi Punya Fungsi Penting ini

By Marcel Mariana, Selasa, 10 November 2020 | 13:45 WIB
Lobang biskuit ternyata miliki fungsi (Tribun Lampung - Tribunnews.com)

Jarang Ada yang Sadar, Ternyata Lubang Kecil Pada Biskuit Bukan Sekedar Pemanis Tapi Punya Fungsi Penting ini

Sajiansedap.com - Biskuit kerap kali dijadikan camilan ketika sedang bersantai.

Bentuk dari biskuit pun beragam loh.

Salah satunya adalah bentuk kue kering berbentuk kotak/ bundar dan tengahnya terdapat lubang-lubang kecil.

Baca Juga: Oreo Supreme Punya Harga Fantastis dan Hebohkan Media Sosial, Keistimewaannya Ternyata Begini

Seperti itulah bentuk khasnya, dan bahkan di dunia ini hampir semua biskuit memiliki lubang-lubang kecil tersebut.

Namun tahukah Anda bahwa lubang-lubang kecil pada biskuit tersebut bukan hanya sekedar hiasan?

Kebanyakan orang pasti tidak mengetahui fungsi lobang dari biskuit tersebut.

Yuk kita simak bersama ulasannya.

Fungsi Lubang Pada Biskuit

Ya, ternyata lubang-lubang kecil ini punya fungsi dan peran yang sangat penting loh.

Tanpa lubang-lubang tersebut mungkin biskut tidak akan pernah ada.

Melansir dari Curiosity, ternyata fungsi dari lubang-lubang kecil ini adalah menahan biskuit untuk mengembung ketika menjadi adonan.

Baca Juga: Warga Kaget Temukan Kaleng Biskuit Berisi Jasad bayi, Saat Dibuka Kondisinya Tidak Terduga!

Baca Juga: Resep Cup Cake Cokelat Biskuit Enak, Mudah Dibuat dan Irit Bahan

Dalam hal ini juga efisiensi terhadap bentuknya supaya lebih mudah masuk ke dalam kemasan plastik.

Jika Anda pernah membuat adonan roti, mungkin Anda sangat paham dengan proses pembuatannya.

Ketika membuat adonan roti atau pizza perosesnya meliputi mencampur air, tepung terigu, ragi, dan enzim khusus bersama-sama.

Kemudian biarkan adonan yang baru dicampur itu bertahan selama sekitar 16 jam.

Saat itulah, enzim memecah pati dalam tepung menjadi gula sederhana, lalu ragi menelan gula-gula itu dan mengeluarkan gas karbon dioksida.

Setelah itu, gelembung gas yang membuatnya naik dalam proses yang disebut respirasi, lalu ketika menambahkan baking soda, garam, minyak, dan bumbu.

Kemudian biarkan adonan naik sedikit lebih sebelum siap untuk digulung menjadi lembaran, barulah adonan tersebut dilubangi.

Baca Juga: Masak Apa Besok? Resep Roti Panjang Tabur Biskuit Enak Untuk Sarapan dan Bekal Besok

Ketika proses pemanggangan lubang-lubang tersebut benar-benar berguna.

Saat proses pemanggangan karbon dioksida dan air yang sudah ada di adonan mengembang ketika segala sesuatunya mulai memanas.

Akan sulit untuk tetap datar dengan semua proses itu, sehingga lubang biskuit melepaskan sedikit uap untuk menjaga benda-benda dari terlalu banyak mengembang.

Dengan jumlah lubang yang tepat, peningkatan itu tidak lepas kendali dan menghasilkan produk akhir yang rata dan renyah yang siap untuk dikonsumsi. 

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Membuat Roti Panjang Tabur Biskuit

Membuat Resep Roti Panjang Tabur Biskuit ini enggak perlu repot.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 buah

Baca Juga: Luar Biasa, Kue Kering Kacang Biskuit ini Mudah Banget Dibuat

Bahan Biang:250 gram tepung terigu protein tinggi7 gram ragi instan1 sendok makan gula pasir175 ml air

Bahan:250 gram tepung terigu protein tinggi100 gram gula pasir20 gram susu bubuk1/2 sendok teh garam50 ml air es

Baca Juga: Divonis Dokter Menderita Penyakit Mematikan, Jessica Iskandar Terancam Harus Minum Obat Seumur Hidup2 buah telur75 gram margarin50 ml susu cair, untuk olesan

Bahan Toping:50 gram Oreo, haluskan50 ml kental manis putih50 gram keju parut

Cara Membuat Roti Panjang Tabur Biskuit:

1. Aduk bahan biang. Diamkan selama 2 jam.

2. Aduk rata tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, telur, garam, dan air es. Masukkan biang. Uleni sampai kalis.

3. Tambahkan margarin. Uleni hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 1 jam.

4. Uleni kembali sampai adonan tidak lengket. Timbang adonan 200 gram.

Pulung adonan  memanjang 25 cm.

Baca Juga: Gak Perlu Jauh-jauh ke Jepang, Begini Tips Lengkap Membuat Takoyaki, Pemula Pasti Langsung Bisa dengan 3 Kunci Utama ini

Letakkan di atas loyang yang sudah ditaburi tepung. Diamkan 60 menit hingga mengembang. Olesi susu cair.

5. Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat 20 menit sampai matang.

6. Belah roti 2 bagian memanjang. Olesi margarin di kedua sisinya. Panggang di atas griddle hingga kecokelatan.

7. Ambil roti. Coret-coret kental manis putih. Taburi Oreo. Taburi keju parut.

Baca Juga: Terbongkar Tips Mudah Agar Bau Amis pada Bebek Hilang Seketika, 4 Hal ini Jadi Kunci Utamanya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Biasanya Jadi Hidangan Saat Lebaran, Lubang Kecil Pada Biskuit Ternyata Memiliki Fungsi Penting Ini, Anda Harus Tahu!