Jarang Ada yang Sadar, Makan Roti Panggang dengan Alpukat Ternyata Ampuh Mencegah Salah Satu Penyakit Mematikan ini
Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu wanita karir sekaligus ibu rumah tangga?
Sering pusing mengatur waktu sarapan, sudah pastinya menjadi masalah setiap hari.
Tetapi tak perlu khawatir, ada resep sarapan hanya #5MenitAja yang mempermudah semuanya loh.
Resep sarapan tersebut adalah roti panggang dengan sambal alpukat.
Mengapa menggunakan sambal alpukat? Karena memberikan kekayaan manfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Enggak Perlu Tunggu Semalaman, Begini Cara Cepat dan Mudah Matangkan Alpukat Cuma dalam 10 Menit!
Melansir dari Reader's Digest, alpukat mengandung vitamin C, E, K, asam folat, potasium, lemak sehat, dan serat.
Dalam 100 gram buah alpukat, terdapat sekitar 160 kalori dan dianggap sebagai sumber lemak yang sangat tinggi.
Faktanya, 77% kalori dari alpukat berasal dari lemak, namun tak banyak yang tahu, kandungan lemak tersebut menyehatkan untuk mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Tak hanya itu, alpukat juga memiliki ragam manfaat seperti berikut ini.
Alpukat mengurangi risiko penyakit jantung
Penelitian menunjukkan bahwa alpukat mengandung lemak tak jenuh yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Penelitian yang melibatkan lebih dari 74.000 perempuan berusia 38 hingga 63 tahun menemukan, bahwa perempuan yang mengikuti diet gaya Mediterania (mengonsumsi lemak tak jenuh dari alpukat) memiliki risiko stroke yang lebih rendah.
Baca Juga: Resep Bakpao Mini Ayam Udang Enak, Sarapan Istimewa Ala Toko Roti Terkenal
Baca Juga: Resep Roti Gulung Keju Daging Asap Enak, Menu Sarapan yang Rasanya Sedap Banget
Menjaga gula darah tetap stabil
Dalam alpukat terdapat sekitar 25-30% lemak yang memperlambat pencernaan, sehingga menjaga kadar gula darah tetap stabil dan membantu melawan resistensi insulin.
Jika dikonsumsi dengan tepat, lemak pada alpukat terbilang bagus untuk anda yang sedang menjalani program diet.
Alpukat menurunkan risiko kanker
Lemak tak jenuh yang sehat telah membantu tubuh untuk menyerap antioksidan anti kanker, seperti lycopene yang ada dalam tomat dan beta karoten yang terkandung dalam wortel dan ubi jalar.
Kemudian bagaimana membuat resep roti panggang sambal alpukat ini?
Melansir dari thespruceeats.com, resep roti panggang sambal alpukat ini hanya membutuhkan waktu 5 menit saja.
Bahan-bahan
- Roti gandum 2 buah
- 1 buah alpukat
- 1 sendok teh perasan lemon
Baca Juga: Mangga dan Alpukat Ternyata Ampuh Menghapus Komedo Membandel, Begini Cara Mengolahnya
- 1 sendok teh minyak zaitun
- 1/4 sendok teh serpihan cabe merah
- 1/4 sendok teh garam laut
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara buat
1. Panggang roti gandum sampai tingkat kerenyahan yang anda inginkan.
2. Siapkan alpukat, potong, lubang, dan singkirkan alpukat dari kulitnya.
Hancurkan dengan garpu sampai anda memiliki tingkat tekstur yang diinginkan.
Campurkan jus lemon saat anda menghaluskan.
Baca Juga: Resep Cilok Telur Ebi Enak, Begini Cara Mudah Untuk Membuatnya
3. Bagi campuran alpukat di antara dua iris roti panggang.
4. Berikan sedikit minyak zaitun di atas setiap irisan.
5. Tambahkan taburan serpihan lada merah dan garam ke masing-masing bagian dan sajikan segera.
Jadi ingin coba membuat resep roti panggang sambal alpukat hanya #5MenitAja ini?
Baca Juga: Resep Sawi Tahu Berkuah Enak, Menu Sederhana yang Tak Boleh Sampai Terlewat
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini