Cuma Rendam Talenan Dalam Air Cuka Seminggu Sekali, Jangan Kaget Saat Lihat Sendiri Efeknya yang Luar Biasa!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 10 November 2020 | 09:07 WIB
Talenan dirumah bisa menyebarkan bakteri ()

SajianSedap.com - Coba deh rendam talenan di rumah dalam air cuka seminggu sekali.

Efeknya bisa berikan perubahan luar biasa ini, lo.

Semua orang pasti punya talenan di rumah. 

Soalnya, alat ini jadi bahan peralatan utama untuk memmotong bahan di dapur

Tapi, pernahkah Anda merendam talenan di dalam air cuka?

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Tim Lezat dan Tidak Amis, Pemula Langsung Bisa dengan 2 Tips Mudah ini

Baca Juga: Tips Membuat Kulit Zuppa Soup agar Mengembang Sempurna Persis dalam Prasmanan, Pasti Rasanya Gurih dan Nikmat

Enggak perlu sering, cukup seminggu sekali saja.

Ternyata efeknya bisa luar biasa banget, lo.

Bahkan, talenan akan jadi lebih awet dan pasti masak jadi lebih menyenangkan .

Manfaat Merendam Talenan Dalam Air Cuka

Talenan yang terlalu sering digunakan, dapat berubah warna menjadi kekuningan.

Hal ini tentunya membuat Anda ragu, apakah talenan masih layak diguankan atau tidak.

Nah, berikut ini beberapa cara mudah untuk membersihkan talenan agar terlihat seperti baru dan bebas warna makanan.

Ternyata mudah sekali bersihkan noda talenan plastik. Begini tips ampuhnya!

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening Tapi Nampol Rasa Gurih Kuahnya, Contek Tips ini Pasti Berhasil

Baca Juga: Lebih Murah daripada Beli, Terungkap Cara Membuat Telur Asin Di Rumah Cuma dengan 3 Langkah Saja

1. Perasan air lemon

Jika Anda suka mencacah jenis makanan yang meningalkan bekas di talenan seperti kunyit, atau buah bit, gunakanlah perasan air jeruk lemon untuk membersihkan talenan.

Caranya, oleskan jeruk lemon dan peras airnya ke talenan sesaat setelah digunakan, lalu diamkan beberapa saat, kemudian bilas.

Hasilnya talenan akan bebas dari bekas warna makanan.

2. Rendam dengan cuka

Jika Anda memotong atau mencacah bahan makanan atau bumbu di talenan plastik, ini akan meninggalkan warna kekuningan atau kecoklatan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Nah, untuk membersihkannya, campurkan dua sendok teh cuka dengan air, kemudian gunakan untuk merendam talenan, lalu diamkan selama 10 menit.

Selanjutnya, cuci talenan dengan sabun pencuci piring sampai bersih.

Baca Juga: Tips Menyimpan Sisa Santan dalam Kulkas, Tidak Bakal Basi dan Tahan Lama Sampai Satu Bulan Lebih

3. Gosok dengan garam

Cara terbaik untuk menggosok talenan adalah dengan menggunakan bahan alami, salah satunya garam.

Sebelum mencuci talenan, gosokan garam pada talenan, agar bekas bahan makanan, dan kotoran dapat terangkat dengan lebih mudah.

4. Biji asam jawa

Jangan buang biji asam jawa ketika memasak karena biji asam jawa berguna untuk membersihkan talenan.

Fungsinya sama seperti garam untuk digosokkan, apabila bekas makanan membandel, rendam talenan di dalam air asam jawa terlebih dahulu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Merendam Talenan dalam Air Cuka",

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Membuat Perkedel Kentang yang Tidak Gampang Hancur, Ternyata Cuma Butuh Bahan ini Saja