Trik Rahasia Masak Terong Balado Pasti Bisa Seenak Buatan Warteg, Cukup Pakai Diantara Dua Bahan Dapur ini

By Raka, Rabu, 11 November 2020 | 14:45 WIB
Tips masak terong balado seenak buatan warteg (Sajian Sedap)

SajianSedap.com -Siapa yang makan di warteg pasti tidak melewatkan terong balado.

Bahkan terong balado sudah enak dimakan dengan nasi putih hangat.

Kelezatan rasa dari terong balado bahkan bisa membuat kita tidak sadar sudah nambah makan.

Rasa bumbunya entah mengapa tak terlalu pedas, tapi nendang banget enaknya.

Bahkan, rasa terongnya pun pas di lidah, lo. 

Nah, akhirnya kini terungkap cara membuat terong balado seenak warteg ini. 

Semua pasti bisa contek. 

Baca Juga: Warteg Ini Bongkar Cara Ampuh Usir Lalat Sampai Tak Akan Ballik Lagi, Kuncinya Cuma Pakai Bahan Dapur Ini

1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah

Karena berasa dari Jawa, terong balado ala warteg punya sedikit rasa manis. 

Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya. 

Jadi, bumbu utama terong balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa. 

Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit. 

Jangan Pikir Panjang Lagi Untuk Resep Terong Masak Cabai Kecap Sebagai Menu Pelengkap

Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang Persis Seperti di Warteg, Cuma Butuh 3 Telur dan Langsung Jadi

Baca Juga: Jadi Rahasia Warteg, Ternyata Begini Cara Masak Bening Bayam Hijau dan Tidak Hitam Walau Dipajang Seharian

Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas

Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak. 

2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek

Nah, suka terong balado yang nyemek-nyemek bumbunya? 

Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan. 

Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek. 

Enak banget. 

3. Cara Menggoreng Terong Harus Benar

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Baca Juga: Pantas Bisa Garing Tahan Lama, Ternyata Begini Cara Bikin Tempe Orek ala Warteg! Triknya Gak Semua Orang Tahu

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak teraong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

Baca Juga: Bukan Pakai Air Kapur, Ternyata Ini Rahasia Warteg Bikin Kentang Mustofa Renyah dan Tahan Lama! Pemula Pasti Bisa