Katering Kondangan Bongkar Cara Bikin Ayam Lada Hitam Super Enak, Ternyata Pakai Bumbu Rahasia Ini!

By Virny Apriliyanty, Kamis, 12 November 2020 | 09:30 WIB
Katering Kondangan Bongkar Cara Bikin Ayam Lada Hitam Super Enak, Ternyata Pakai Bumbu Rahasia Ini! ()

Katering Kondangan Bongkar Cara Bikin Ayam Lada Hitam Super Enak, Ternyata Pakai Bumbu Rahasia Ini!

SajianSedap.com – Akhirnya terungkap cara bikin ayam lada hitam super enak ala katering kondangan.

Ternyata pakai bumbu rahasia ini.

Kalau pergi ke kondangan, biasanya akan tersaji menu ayam dengan beragam saus.

Salah satunya adalah ayam lada hitam.

Daging ayamnya empuk dan rasa sausnya komplit, perpaduan manis, pedas dan sedikit asam.

Nah, di luaran sana kita bisa mendapatkan banyak sekali resep ayam lada hitam.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Dimsum Ayam Udang ala Restoran! Pantas Bisa Kenyal dan Gurih, Ternyata Pakai Trik Ini

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Gulai Paling Enak, Lengkap dari Ikan, Ayam Sampai Telur! Tinggal Pakai Bahan yang Ada di Rumah

Tapi, tak sedikit yang merasa tak puas dengan ayam lada hitam buatannya sendiri.

 

Paling sering penyebabnya karena rasa lada hitam kurang menonjol, kurang pedas dan kurang aromatik.

Kalau itu juga Anda alami, baiknya segera saja intip tips membuat ayam lada hitam ala kondangan ini.

1. Pakai Ayam Apa?

Untuk ayam, kita bisa gunakan ayam utuh atau ayam fillet. 

Sesuaikan saja dengan kebutuhan. 

Kalau ayamnya utuh, potong sampai jadi bagian-bagian yang lebih kecil, misalnya satu ayam dibagi 12 atau 16. 

Potongan yang kecil ini membuat ayam lebih mudah terbalut saus sehingga rasanya jadi lebih nikmat. 

Ayam Lada Hitam

Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak, Perpaduan Ayam Dan Sayur yang Mantap Banget

Baca Juga: Bikin Gegera! Polisi Grebek Warung Ayam Goreng yang Dipenuhi Belatung, Shock Saat Temukan Ini Pada Etalase dan Makanan yang Siap Dijual

2. Goreng Dulu 

Setelah dipotong, bumbui ayam utuh dengan perasan jeruk nipis dan garam

Diamkan sebentar dan ayam siap digoreng. 

Nah, untuk lada hitam, aym baiknya tidak digoreng sampai matang dan kering. 

Soalnya rasanya jadi tidak enak dan tidak bisa menyatu dengan bumbu. 

Goreng ayam cukup sampai berkulit saja. 

Jadi, panaskan minyak lalu masukan ayam dan goreng sebentar saja. 

Saat kulit luarnya sudah renyah dan kecokelatan, ayam bisa kita angkat. 

Nanti, proses pematangannya bisa dilakukan bersama saus supaya bisa meresap sempurna. 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Mi Ayam Yamin Super Enak ala Pedagang, Ternyata Ini Rahasianya yang Gak Banyak Orang Tahu

Kalau pakai ayam fillet, ayam baiknya digoreng dulu dengan tepung sampai matang. 

Nantinya, saus tinggal disiram lagi sebelum makan sehingga ayamnya bisa tetap renyah.

3. Olah Sendiri Lada Hitamnya

Biji Lada Hitam

Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.

Artinya, untuk ayam lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.

Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau  mau teksturnya.

Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Ayam Kembang Kol Enak Ini Bikin Keluarga Tak Sabar Makan Malam

4. Sangrai Lada Hitam

Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.

Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.

Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.

5. Tambahkan Lada Putih

Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, lo.

Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.

Jadinya, sapi lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.

Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang Anda kehendaki.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Ayam Goreng Lengkuas ala Restoran, Taburannya Bisa Gurih Nendang Cuma Contek Tips Mudah ini

6. Tinggal Pakai Saus Sesuai Resep

Nah, di luaran sana ada beribu resep ayam lada hitam yang bisa dicoba.

Kalau sudah tahu cara mengolah ayam dan mengolah lada hitamnya, pakai resep apa saja dijamin jadi lebih enak. 

Kita tinggal mengaplikasikan tips ini pada resep andalah supaya rasanya lebih maknyus. 

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Steak Ayam Krispi Enak, Hidangan Istimewa yang Selalu Dinanti-Nanti