Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Mayo Ala Pedagang, Enggak Akan Gagal Kalau Sudah Tahu Tips Ini
SajianSedap.com - Ini dia tips pasti jadi bikin risoles mayo ala pedagang.
Pasti enggak akan gagal kalau sudah tahu tips yang satu ini.
Risoles mayo jadi salah satu risoles yang paling disuka.
Rasanya, perpaduan isian smoked beef dan mayones itu betul-betul menggoyang lidah.
Apalagi kalau kulit risolesnya tipis, wah, rasanya jadi makin enak.
Baca Juga: Resep Risoles Pandan Vla Jagung Enak Ini Bikin Tamu Di Rumah Jadi Ogah Pulang!
Baca Juga: Resep Risoles Ikan Rica-Rica Enak, Kreasi Risoles Dengan Isian yang Istimewa
Nah, sebenarnya bikin risoles memang bukanlah pekerjaan mudah, tapi juga bukan pekerjaan yang sulit.
Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips pasti jadi bikin risoles mayo ala pedagang.
Cobain, yuk.
1. Supaya Kulit Tipis
Kulit risoles dibuat dari campuran tepung, cairan, telur, dan garam.
Agar mudah dibentuk dan dilipat-lipat, kulit risoles haruslah tipis.
Jika terlalu tebal, ia akan jadi kue dadar.
Baca Juga: Resep Risoles Ragout Jagung Enak Ini Bisa Untuk Mengganjal Lapar Sebelum Makan Malam
Baca Juga: Resep Risoles Ayam Teriyaki Enak Ini Bikin Keluarga Malas Keluar Rumah
Membuat kulit dadar yang tipis dimulai dari adonan yang encer.
Adonan yang terlalu kental akan sulit dialirkan ke seluruh bagian wajan datar.
Bahkan, nanti ketebalannya bisa tidak merata.
Untuk membuat kulit risoles yang enak, ada baiknya kita menambahkan susu cair alih-alih air putih biasa.
2. Supaya Kulit Lentur
Inilah kriteria terpenting dari risoles untuk membuatnya tidak mudah sobek saat diisi dan dilipat-lipat untuk dibungkus.
Agar ia lentur, kulit risoles harus dimasak hingga agak basah saja, jangan sampai menguning dan kering.
Jika kandungan cairannya sedikit, tentu kulit risoles akan rapuh dan mudah sobek.
3. Bahan Kulit yang Tepat
Umumnya, kulit risol kita buat dari tepung terigu.
Bila dikombinasikan dengan sagu atau maizena, ternyata ia bisa lebih kuat dan lentur lagi.
Campuran kuning telur yang sedikit lebih banyak daripada putihnya juga akan menghasilkan kulit risol yang pas.
Jika menggunakan kuning telur saja, kulit risol akan terlalu berat dan mudah sobek.
Jika menggunakan putihnya saja, telur akan matang terlalu cepat.
Yang penting, telur jangan terlalu banyak agar adonan tidak berpori.
Perhatikan pula cara mendadar kulit risoles.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Tipis dan Tidak Mudah Sobek! Merem pun Bisa Kalau Tahu Triknya
Agar nantinya kulit risol bisa lepas dari wajannya, kita harus menambahkan mentega atau margarin yang dicairkan.
Gunakan api dengan besar sedang. Jangan gunakan api kecil agar kulit tidak kering dan kecokelatan.
Menutup wajan selama mendadar pun sama sekali tidak disarankan.
4. Isian Risoles
Nah, kalau isian risoles mayo tentu saja semua orang sudah tahu.
Kita hanya butuh mayones, smoked beef, telur rebus dan keju.
Tapi, coba deh campur mayones dengan sedikit susu kental manis.
Rasa mayones jadi jauh lebih enak.
Takarannya mudah yaitu 3 : 1, jadi 3 sendok makan mayones dengan 1 sendok makan susu kental manis.
Baca Juga: Resep Risoles Buah Enak Ini Rugi Kalau Sampai Melewatkannya!
5. Bekukan Sebentar
Setelah diisi dan dilipat, risoles harus dilapisi dengan tepung panir lagi.
Nah, sebelum digoreng, pastikan bekukan risoles dulu, ya.
Soalnya, kalau langsung digoreng begitu dibuat, tepung panir tidak akan menempel.
Hasilnya, risoles jadi botak-botak.
Membekukannya tak perlu lama, cukup sekitar 30 menit saja.
Baca Juga: Resep Risoles Talas Enak, Camilan Tepat Untuk Pengganjal Lapar