Marak Dijual Online, Dilarang Keras Membeli Saus Botolan dengan Ciri-Ciri Ini, Racunnya Bisa Rusak Tubuh dari Dalam

By Sera B, Jumat, 13 November 2020 | 10:45 WIB
Begini ciri-ciri saus botolan yang berbahaya untuk tubuh. (Kompas Sains)

Marak Dijual Online, Dilarang Keras Membeli Saus Botolan dengan Ciri-Ciri Ini, Racunnya Bisa Rusak Tubuh dari Dalam

Sajiansedap.com - Saus botol jadi kesukaan seluruh keluarga karena rasanya yang enak dan praktis. 

Namun, pernah kah kita memikirkan proses pembuatan sambal botolan.Apalagi jika sambal botolan yang kita nikmati tidak memiliki merek yang tidak jelas.Seperti kejadian penggerebekan pabrik saus botol yang menggunakan bahan berbahaya beberapa waktu lalu.

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Daging Sapi dengan Ciri-Ciri Ini, Akibatnya Fatal Banget Kalau Sampai Dimakan Keluarga

Baca Juga: Marak Dijual di Pasaran, Begini Ciri-ciri Buah Impor Berbahaya! Bisa jadi Malapetaka pada Tubuh!Bahan-bahan yang digunakan adalah ekstra cabai leoserin capsikum, ampas tapioka, ekstra bawang putih, bibit cairan tomato.

Selain itu, ada juga sakarin, garam, pewarna sunset, pewarna jenis poncau, dan potasium fosfat.Bahan-bahan ini tentu saja berbahaya seperti diare, sakit tenggorokan, pengerasan usus, sampai kanker.Nah, berikut ini ciri-ciri saus botol tidak jelas yang perlu dihindari Saselovers.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus botol palsu.

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Apel dengan Ciri-ciri Ini! Bahayanya Gak Main-main

Baca Juga: Waspada! Jangan Pernah Makan Ikan Sarden dengan Ciri Ini, Bahayanya Tidak Setara dengan Rasanya yang Enak2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus botol palsu lalu mengisinya ke botol isi ulang.

Baca Juga: Jadi Favorit Sejuta Umat, Boba yang Enak dan Kenyal saat Dikunyah Ternyata Bisa Dilihat dari Ciri-ciri ini, Jangan Sampai Nyesel Setelah Beli!

Baca Juga: Pabrik Soun ini Diciduk Polisi Gunakan Kaporit, Ahli Bongkar Ciri-cirinya Berikut Agar Masyarakat Tak Tertipu

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.Memang repot, tapi tubuh terjaga dari zat-zat berbahaya dalam saus botol palsu.

Artikel ini telah tayang di Tribun Jual Beli dengan Judul: Jangan Asal Beli, Ini Ciri-ciri Saus Sambal Botolan yang Berbahaya Bagi Kesehatan