SajianSedap.com – Tongseng adalah salah satu kuliner favorit khas Indonesia yang banyak dijual di kedai atau restoran di pinggir jalan.
Makanan ini berisi daging kambing atau ayam, lalu disajikan bersama kuah kental yang hangat dan nikmat dalam satu mangkuk.
Meskipun hampir mirip dengan gulai, tongseng mengutamakan bahan rempah-rempah yang lebih kaya sehingga rasa kuahnya lebih kuat.
Karena rasanya yang tajam dengan bumbu rempah yang kuat, banyak orang mengira membuat tongseng itu sulit dan berpotensi gagal. Makanan khas Jawa Tengah ini umumnya memakai santan sebagai bahan dasar kuah. Seperti diketahui, santan bisa ‘pecah’ jika tidak dimasak dengan baik.
SaseLovers tak perlu khawatir karena kuah tongseng juga bisa dibuat dari susu evaporasi. Selain lebih sehat, susu ini bertekstur cair dan pengganti fungsi santan sehingga menambah rasa nikmat dan gurih pada makanan.
Cara membuatnya pun tidak sesulit yang dibayangkan. SaseLovers bisa coba ikuti resep ayam tongseng tanpa santan kreasi dari Susu Evaporasi Tiga Sapi ini.
Resep ini menggunakan Susu Evaporasi Tiga Sapi sebagai bahan dasar kuah. Dibuat tanpa gula tambahan, Susu Evaporasi Tiga Sapi bisa menghasilkan kuah tongseng yang gurih dan sedap.
SaseLovers juga tidak perlu khawatir, karena Susu Evaporasi Tiga Sapi ini terjamin kualitasnya dan aman untuk dimasak. Susu ini pun dikemas dalam tetaprak, sehingga mudah untuk dibuka dan ditutup.
Nah, pada resep ayam tongseng ini, daging yang digunakan adalah ayam karena lebih mudah untuk diolah sendiri di rumah.
Baca Juga: Terungkap Cara Masak Ayam Suwir Hajatan yang Biasa ada di Kondangan, Sederhana dan Pasti Enak!
Yuk, langsung saja cek bahan dan cara membuatnya.
Tongseng Ayam (untuk 6 porsi)
Bahan: 400 gram paha ayam fillet, potong 3x3x1 cm 100 gram kol, potong kotak 1 buah tomat hijau, potong-potong 2 lembar daun salam 1 batang serai, memarkan 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong 2 sendok makan kecap manis 1 1/2 sendok teh garam 1 sendok gula merah 200 gram Susu Evaporasi Tiga Sapi 400 ml air 2 sendok makan minyak, untuk menumis 2 sendok teh bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu halus: 3 butir kemiri, sangrai 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah cabai merah keriting 1 buah cabai merah besar 3 buah cabai rawit
Cara membuat: 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. 2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan kol dan tomat, lalu aduk rata. 3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata. 4. Tuang air dan aduk rata. Masak sampai mendidih. 5. Masukkan Susu Evaporasi Tiga Sapi. Masak sambil diaduk hingga matang. 6. Tuang ke dalam piring. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
Nah, seperti itu cara membuat tongseng ayam tanpa santan yang mudah, enak, dan sehat. Santapan ini akan semakin nikmat jika disajikan bersama nasi yang masih mengepul hangat.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Gurih Ala Restoran, Dijamin Gak Bakal Bau Apalagi Cepat Basi
Ada banyak kreasi lain yang bisa SaseLovers buat dengan susu evaporasi lho, misalnya, soto, gulai, hingga makanan manis seperti roti, kue, dan pudding.
Jangan lupa untuk terus gunakan Susu Evaporasi Tiga Sapi sebagai pengganti fungsi santan dan penambah rasa nikmat pada makanan Anda!