Cara Antigagal Bikin Ayam Goreng Kremes Ala Restoran, Kriuknya Bisa Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini
SajianSedap.com - Pencinta ayam goreng kremes harus tahu tips yang satu ini.
Soalnya, ada tips antigagal bikin ayam goreng kremes ala warteg yang dicari semua orang.
Makan emang jadi lebih enak kalau ditemani yang kriuk-kriuk.
Makanya, hidangan serba kremesan kini jadi idola dimana-mana.
Salah satu yang paling terkenal adalah ayam goreng kremes.
Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Mayo Ala Pedagang, Enggak Akan Gagal Kalau Sudah Tahu Tips Ini
Ayam goreng yang sudah enak itu jadi makin enak karena ditambahkan kremes.
Nah, ada tips anti gagal bikin ayam goreng kremes enak dan kriuk ini.
Harus tahu!
1. Membuat Adonan Kremesan yang Kriuk
Kunci kremesan yang kriuk tahan lama ada pada adonannya.
Ternyata, kita tak cukup kalau hanya pakai tepung beras.
Kremesan yang renyah harus ditambahkan sedikit tepung sagu,
Perbandingannya adalah 5 : 1 antara tepung beras dan tepung sagu.
Jadi 120 gram tepung beras bisa ditambahkan 25 gram tepung sagu.
Perbandingan ini akan menghasilkan kremesan yang lebih kriuk.
2. Cairannya Jangan Pakai Kuah Ayam
Sementara itu, cairannya bisa terbuat dari air biasa atau santan.
Santan yang digunakan tidak boleh terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.
Kremesan juga tidak disarankan menggunakan cairan dari rebusan kuah ayam seluruhnya supaya tidak terlalu berminyak.
3. Adonan Harus Encer
Perbandingan tepung dan cairan juga harus tepat dan tidak boleh terlalu kental.
Dengan kata lain, adonan harus dibuat encer agar hasilnya bagus.
Kalau kental, adonan tidak bisa bersarang dan tidak bisa kriuk.
4. Cara Menggoreng Kremes yang Benar
Berikut ini adalah langkah yang bisa kita ikuti dalam membuat kremesan:
1. Panaskan minyak. Minyak harus cukup banyak.
2. Tuang adonan ke dalam minyak dari jarak yang tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.
Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.
Langsung kecilkan api supaya kremesan tidak keburu kering.
3. Kalau buih sudah hilang, satukan kremesan hingga menyatu.
Tipe Kremesan Ala Restoran
Jika sudah pandai membuat kremesan seperti ini, mari kita membuat kremesan lainnya yang bervariasi seperti ini.
Tipe kremesan ini biasanya ada pada ayam goreng kremes ala restoran, lo.
1. Kremesan Gulung
Ketika kremesan sudah disatukan, segera taruh makanan yang akan dibungkus di atas kremesan dalam minyak.
Sebelumnya, celupkan dulu makanan ke dalam larutan tepung supaya bisa menempel di atas kremesan.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Tim Lezat dan Tidak Amis, Pemula Langsung Bisa dengan 2 Tips Mudah ini
Kemudian, gulung kremesan mengelilingi bahan makanan hingga terbungkus.
Goreng sampai matang.
Untuk mematangkan, bisa dilakukan di wajan terpisah supaya pembuatannya lebih cepat.
2. Kremesan Tabur
Ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa.
Namun, setelah hilang buihnya, kremesan tak perlu disatukan.
Biarkan saja sampai matang dan kering.
3. Kremesan Besar
Sama halnya dengan cara membuat kremesan tabur, ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa
Setelah buih hilang, satukan saja tanpa perlu dilipat.
Setelah diangkat dan dingin, kremesan dapat dipatahkan sesuai kebutuhan.
Nah, itulah cara mudah membuat kremesan untuk berbagai kebutuhan.
Mudah sekali, bukan? Jika sudah pandai membuat kremesan sendiri, ini dia waktunya bagi Anda untuk mengikuti aneka resep di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba.