Tips Anti Gagal Bikin Ayam Goreng Kremes Renyah Tahan Lama, Ternyata Pakai 1 Bahan Ini Supaya Kriuk Sampai Berhari-hari

By Virny Apriliyanty, Jumat, 13 November 2020 | 10:15 WIB
Tips Anti Gagal Bikin Ayam Goreng Kremes Ala Warteg, Ternyata Pakai 1 Bahan Ini Supaya Kriuknya Bisa Tahan Lama ()

Cara Antigagal Bikin Ayam Goreng Kremes Ala Restoran, Kriuknya Bisa Tahan Lama Kalau Pakai Cara Ini

SajianSedap.com - Pencinta ayam goreng kremes harus tahu tips yang satu ini.

Soalnya, ada tips antigagal bikin ayam goreng kremes ala warteg yang dicari semua orang.

Makan emang jadi lebih enak kalau ditemani yang kriuk-kriuk.

Makanya, hidangan serba kremesan kini jadi idola dimana-mana.

Salah satu yang paling terkenal adalah ayam goreng kremes. 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Risoles Mayo Ala Pedagang, Enggak Akan Gagal Kalau Sudah Tahu Tips Ini

Baca Juga: BERITA POPULER: Cara Membuat Telur Dadar Tebal dan Mengembang Sampai Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening

 

Ayam goreng yang sudah enak itu jadi makin enak karena ditambahkan kremes. 

Nah, ada tips anti gagal bikin ayam goreng kremes enak dan kriuk ini. 

Harus tahu!

1. Membuat Adonan Kremesan yang Kriuk

Kunci kremesan yang kriuk tahan lama ada pada adonannya. 

Ternyata, kita tak cukup kalau hanya pakai tepung beras. 

Kremesan yang renyah harus ditambahkan sedikit tepung sagu, 

Perbandingannya adalah 5 : 1 antara tepung beras dan tepung sagu.

 

Ayam Goreng Kremes

 

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Dimsum Ayam Udang ala Restoran! Pantas Bisa Kenyal dan Gurih, Ternyata Pakai Trik Ini

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Diabetes Bisa Diatasi dengan Makan Ikan Murah ini sampai Tips Bikin Perkedel Kentang Tidak Gampang Hancur

Jadi 120 gram tepung beras bisa ditambahkan 25 gram tepung sagu. 

Perbandingan ini akan menghasilkan kremesan yang lebih kriuk. 

2. Cairannya Jangan Pakai Kuah Ayam 

Sementara itu, cairannya bisa terbuat dari air biasa atau santan.

Santan yang digunakan tidak boleh terlalu kental supaya kremesan bisa terbentuk.

Kremesan juga tidak disarankan menggunakan cairan dari rebusan kuah ayam seluruhnya supaya tidak terlalu berminyak.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Mi Tek Tek Ala Pedagang Keliling, Tinggal Cemplung Pasti Enak Kalau Tahu Bumbu Rahasia Ini

3. Adonan Harus Encer

Perbandingan tepung dan cairan juga harus tepat dan tidak boleh terlalu kental.

Dengan kata lain, adonan harus dibuat encer agar hasilnya bagus.

Kalau kental, adonan tidak bisa bersarang dan tidak bisa kriuk.

4. Cara Menggoreng Kremes yang Benar

Berikut ini adalah langkah yang bisa kita ikuti dalam membuat kremesan:

1. Panaskan minyak. Minyak harus cukup banyak.

2. Tuang adonan ke dalam minyak dari jarak yang tinggi, sekitar 50 cm dari permukaan minyak.

Bila kurang dari 50 cm, adonan tidak akan menyebar, hanya menjadi rempeyek.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Mi Ayam Yamin Super Enak ala Pedagang, Ternyata Ini Rahasianya yang Gak Banyak Orang Tahu

Langsung kecilkan api supaya kremesan tidak keburu kering.

3. Kalau buih sudah hilang, satukan kremesan hingga menyatu.

Tipe Kremesan Ala Restoran

Jika sudah pandai membuat kremesan seperti ini, mari kita membuat kremesan lainnya yang bervariasi seperti ini. 

Tipe kremesan ini biasanya ada pada ayam goreng kremes ala restoran, lo.

1. Kremesan Gulung

Ayam Goreng Kremes Aroma Ketumbar

Ketika kremesan sudah disatukan, segera taruh makanan yang akan dibungkus di atas kremesan dalam minyak.

Sebelumnya, celupkan dulu makanan ke dalam larutan tepung supaya bisa menempel di atas kremesan.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Ikan Tim Lezat dan Tidak Amis, Pemula Langsung Bisa dengan 2 Tips Mudah ini

Kemudian, gulung kremesan mengelilingi bahan makanan hingga terbungkus.

Goreng sampai matang.

Untuk mematangkan, bisa dilakukan di wajan terpisah supaya pembuatannya lebih cepat.

2. Kremesan Tabur

Ayam Goreng Kremes Ala Resto

Ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa.

Namun, setelah hilang buihnya, kremesan tak perlu disatukan.

Biarkan saja sampai matang dan kering.

Baca Juga: Tips Membuat Kulit Zuppa Soup agar Mengembang Sempurna Persis dalam Prasmanan, Pasti Rasanya Gurih dan Nikmat

3. Kremesan Besar

Ayam Goreng Kremes

Sama halnya dengan cara membuat kremesan tabur, ikutilah cara membuat kremesan seperti biasa

Setelah buih hilang, satukan saja tanpa perlu dilipat.

Setelah diangkat dan dingin, kremesan dapat dipatahkan sesuai kebutuhan.

Nah, itulah cara mudah membuat kremesan untuk berbagai kebutuhan.

Mudah sekali, bukan? Jika sudah pandai membuat kremesan sendiri, ini dia waktunya bagi Anda untuk mengikuti aneka resep di website kesayangan Anda ini.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Pedagang Bikin Soto Bening Tapi Nampol Rasa Gurih Kuahnya, Contek Tips ini Pasti Berhasil