Jadi Favorit! Hindari Makan Roti Tawar dengan Dua Topping Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda, Bahaya Banget

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 14 November 2020 | 07:15 WIB
Sisa roti tawar bisa diolah lagi jadi makanan yang tidak kalah lezat (Tribun Potianak - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Yuk, hindari makan roti tawar dengan dua topping ini kalau masih sayang nyawa.

Soalnya efek sampingnya itu bahaya banget untuk kesehatan.

Roti tawar identik dengan menu sarapan pagi untuk kebanyakan orang Indonesia. 

Buatnya gampang dan rasanya enak. 

Apalagi kalau roti tawar disajikan bersama aneka topping mulai dari susu sampai aneka selai. 

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Alat Masak Tembaga yang Ada di Dapur Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya untuk Tubuh, Simak Faktanya

Baca Juga: Jadi Perhatian Para Ibu, Bikin Susu Formula dengan Air Dispenser Ternyata Berbahaya untuk Bayi, ini Faktanya

Rasanya dijamin makin mantap. 

Tapi ternyata, makan roti tawar dengan dua topping ini ternyata harus dihindari, lo. 

Soalnya bisa jadi sangat berbahaya untuk kesehatan. 

1. Mentega

Masih ingatkah Anda dengan sarapan Yuni Shara yang sempat bikin heboh beberapa tahun lalu? 

Kala itu, Yuni memarkan menu sarapannya berupa sepiring besar semangka, dua lembar roti gandum, cereal dengan susu, yoghurt dan secangkir kopi. 

Banyak, ya!

Nah, yang jadi sorotan bukan cuma porsi sarapan Yuni, tapi juga isian setangkup roti yang akan dimakannya. 

Sarapan Yuni Shara

Baca Juga: Awas! Jangan Minum Air Isi Ulang dengan Ciri Ini, Jernih tapi Rumah Sakit Menunggu Anda

Baca Juga: Kabar Buruk! Jangan Lagi Rendam Centong Alumunium dalam Masakan Panas, Bahayanya Bisa Separah Ini

Rotinya memang menggunakan roti gandum yang terkenal sehat

Tapi sayang, Yuni meleatkkan 3 potong besar mentega di atasnya. 

Wah, siapa pun yang melihatnya pasti langsung dibuat enek. 

Soalnya, untuk ukuran roti seperti itu, mentega yang digunakan Yuni tergolong luar biasa banyak. 

Untunglah, Yuni tidak lagi menambahkan gula pasir di atas rotinya seperti kebiasaan banyak orang Indonesia. 

Ia justru memilih menambahkan dua potong kecil keju sebagai teman mentega. 

Baca Juga: Tanpa Sadar Sering Kita Gunakan, Jangan Pernah Pakai Plastik dengan Ciri Ini Untuk Bungkus Makanan! Rumah Sakit Menunggu Anda

Nah, tebalnya mentega pada roti Yuni ini yang membuat warganet langsung panik. 

Soalnya, mentega terkenal memiliki banyak lemak jenuh yang bisa sangat berbahaya bagi tubuh. 

Roti Mentega Yuni Shara

Pasalnya, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan yang mengandung lemak jenuh.

Konsumsi mentega berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh, sehingga memperbesar risiko penyakit diabetes, stroke, dan serangan jantung.Sebabnya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Baca Juga: Bikin Geger! Pabrik Tahu di Indonesia Disorot Media Asing Karena Gunakan Plastik jadi Bahan Bakar! Bahayanya Mengerikan BangetPada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.

 

Disarankan agar kita menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, yaitu buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).

2. Kental Manis dan Gula Pasir

Banyak orang suka makan roti tawar dengan memadukan dua buah topping yaitu kental manis dan gula pasir. 

Perpaduan keduanya menghasilkan rasa roti yang memang enak banget, manis dan creamy. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Namun, perpaduan keduanya ternyata bisa datangkan malapetaka. 

Pasalanya, kental manis pada dasarnya sudah sangat tinggi gula.

Baca Juga: Kabar Buruk! Jangan Pernah Simpan Cabai Dibungkus Koran Mulai Sekarang, Efek Sampingnya Bisa Fatal Banget

BPOM pada tahun 2018 lalu pernah buka suara terkait tingginya kandungan gula dalam kental manis yang bisa menimbukan bahaya.

Terungkap bahwa kandungan susu di dalam susu kental manis (SKM) lebih sedikit dibandingkan kandungan gulanya.

Hal ini diungkap oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Penny K Lukito bahwa SKM mengandung susu yang dipekatkan sebelum ditambahkan gula yang menjadikannya manis.

 

"Air (susu)-nya dikeluarkan, di-evaporate, di-condense, dikentalkan kemudian ditambah gula.

Jadi lemaknya itu terkonsentrasi terus ditambah gula," kata Penny saat konferensi pers di Kantor BPOM, Senin (9/7/2018).

Nah, lalu bayangkan kalau kental manis itu masih ditambahkan gula saat kita makan roti. 

Wah, yang ada diabetes akan segera menyerang tubuh. 

Bahaya banget.

Baca Juga: Marak Dijual di Pasaran, Begini Ciri-ciri Buah Impor Berbahaya! Bisa jadi Malapetaka pada Tubuh!