Bukan Cuma Sekedar Bumbu Dapur, Coba Letakkan Bawang Merah di Setiap Sudut Rumah dan Rasakan Manfaat Luar Biasanya Bagi Tubuh
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang pasti akan menggunakan bawang merah sebagai bumbu dapur.
Tapi, jangan salah bawang merah miliki kandungan manfaat baik bagi kesehatan loh.
Bahkan baru-baru ini terungkap bahwa untuk mendapatkan manfaat kesehatan bawang merah tak hanya harus dikonsumsi.
Tapi juga bisa didapatkan dengan meletakan irisan bawang merah di setiap sudut rumah.
Seperti kita ketahui jika bawang merah memang terdiri dari beberapa lapisan yang membentuk bawang itu sendiri.
Di balik lapisan-lapisan bawang merah itu, ternyata banyak sekali senyawa yang membuat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Penasaran apa saja?
Mari kita simak ulasan berikut ini.
Manfaat Bawang Merah Diletakkan Sudut Rumah
Bawang merah mempunyai kandungan antibakteri, fitonutrien, dan antioksidan yang membuat bawang merah dapat meningkatkan kesehatan di dalam dan luar tubuh.
Bukan hanya itu saja, bawang merah sendiri mengandung vitamin C, kalium, fosfor, mangan, tembaga, dan serat makanan.
Dari kandungan-kandungan tersebut, sudah sangat jelas bahwa bawang merah ini bisa dimanfaatkan bagi kesehatan tubuh.
Apalagi menaruhnya pada saat musim hujan dan cuaca buruk seperti saat ini disertai pandemi Covid-19 yang tak kunjung usai ini.
Dikutip dari Healthy Wild and Free, menaruh irisan bawang merah dapat menjaga kesehatan tubuh karena mampu menyerap virus.
Nyatanya jika bawang merah dipercaya terlebih irisan bawang merah bisa menetralisir virus influenza.
Menurut penelitian dokter pada tahun 1918-1920, penyakit flu sempat menular dan menewaskan hampir 50-100 juta orang.
Namun beberapa orang yang sehat dan tidak tertular ternyata meletakan irisan bawang merah di sekitar rumahnya.
Setelah dilakukan penelitian, ternyata benar bahwa dokter menemukan virus flu bisa terserap oleh bawang merah.
Selain menjaga kesehatan dengan menyerap virus, irisan ini juga bisa menyerap racun dan polusi udara.
Diketahui bahwa, bawang merah memiliki antioksidan yang mampu menyerap racun, polusi udara beserta mikro organisme berbahaya lainnya.
Kita cukup menaruhnya di setiap sudut ruangan dan akan mendapatkan khasiat yang menyegarkan kembali dengan melakukan sirkulasi seisi ruangnya.
Untuk membuatnya mudah saja, siapkan pisau, bawang merah dan mangkuk kecil dan letakkan di setiap sudut ruangan.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Benarkah Bawang yang Didiamkan Bisa Beracun?
Kabar mengenai bawang ini muncul secara viral pada bulan Maret 2008 pada sebuah artikel daring yang ditulis oleh Sarah McCann, seorang penulis buku masak.
Ia menyatakan dalam blognya www.dinnerwithzola.com bahwa bawang yang sudah dikupas, dicincang, atau dicacah dapat menjadi racun jika didiamkan atau baru dimasak keesokan harinya.
Soalnya, bawang, khususnya bawang mentah, dapat menjadi ‘magnet’ bagi bakteri jahat.
Ia juga menuliskan pada artikelnya bahwa kita tidak boleh menyimpan bawang dalam keadaan sudah dipotong, bahkan jika disimpan di tempat tertutup di kulkas sekalipun.
Nyatanya, bawang sama sekali tidak menyerap bakteri jahat, lo.
Dilansir dari sebuah press release yang dikeluarkan oleh National Onion Association (Asosiasi Bawang Nasional) di Amerika Serikat, bawang justru mengeluarkan senyawa yang dapat melambatkan pertumbuhan mikroorganisme jahat.
Hal tersebut dikuatkan oleh pernyataan dari Pusat Pengamanan Makanan Universitas Georgia bahwa getah yang dihasilkan bawang dapat mematikan pertumbuhan mikroorganisme penyebab timbulnya racun pada makanan.
Jadi, kabar yang ditulis Sarah tersebut dinyatakan tidak benar.
Sempat dikonfirmasi ulang oleh media The Epoch Times, ternyata Sarah memperoleh info tersebut dari seorang ahli kimia bernama Ed Mullins yang Ia temui saat sedang tur di pabrik perusahaan Produk Makanan Mullins.
Baca Juga: Yuk Jadi Ayah S.I.A.P untuk Keluarga dengan Bijak Konsumsi Gula Garam Lemak, Begini Caranya!
Namun Ed Mullins dan pihak perusahaan tersebut mengaku tidak pernah turut campur dalam pembuatan artikel yang ditulis Sarah.
Sebenarnya, pada tahun 2009 artikel ini sudah dicabut peredarannya.
Namun, banyaknya pengguna internet lain yang memposting ulang artikel tersebut menyebabkan kabar ini masih menyebar kemana-mana.
Jadi, jangan ragu lagi untuk tetap siapkan bawang sebelum diolah di lain waktu.
Tetap aman, kok.
Lebih baik lagi, jika bawang yang sudah dipotong disimpan dalam sebuah wadah tertutup lalu disimpan di dalam kulkas dengan suhu sekitar 4 derajat celcius agar awet sampai 7 hari kedepan.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di health.grid.id dengan Judul, Coba Letakan Bawang Merah Di Setiap Sudut Rumah, Rasakan Khasiat Dahsyatnya Saat Pandemi Ini