Kabar Baik! Ahli Sebut Rutin Makan 4 Bumbu Dapur ini Setiap Hari Bisa Bikin Panjang Umur! Ini Dia Alasannya

By Rafida Ulfa, Senin, 16 November 2020 | 12:30 WIB
4 bumbu dapur yang bisa buat panjang umur (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Kabar Baik! Ahli Sebut Rutin Makan 4 Bumbu Dapur ini Setiap Hari Bisa Bikin Panjang Umur! Ini Dia Alasannya

SajianSedap.com - Bumbu dapur pastinya harus tersedia di rumah.

Kalau tidak ada bumbu dapur, masakan yang akan dibuat kurang terasa kelezatannya.

Apalagi bumbu seperti jahe, lada hitam, kunyit dan kayu manis harus banget tersedia di dapur.

Selain untuk masakan, rempah-rempah tersebut juga memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, lho!

Bukan cuma buat enak, tubuh juga pastinya akan semakin sehat.

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, Berikut Cara Mudah Merapatkan Miss V Hanya Gunakan Bumbu Dapur Ini, Dijamin Suami Makin Puas di Ranjang

Baca Juga: Cobalah Minum Air Kelapa dengan Bubuk Kunyit Selama 7 Hari, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa yang Terjadi

Bahkan rutin makan empat bahan alami ini bisa buat kita panjang umur!

Kok bisa ya?

Yuk simak penjelasan ahli berikut ini.

Khasiat 'Spesial' Bumbu Dapur

Beberapa bumbu dapur ternyata telah dipakai sebagai obat sejak zaman kuno karena kandungan antioksidan di dalamnya.

Ahli gizi bernama Juliette Kellow dan Dr Sarah Brewer mengatakan, riset ilmiah telah menemukan manfaat kesehatan dari rempah-rempah.

Manfaat kesehatan potensial ini termasuk perlindungan kanker, meningkatkan daya ingat, memerangi peradangan dan lainnya.

Ilustrasi bumbu dapur

"Semua rempah-rempah adalah penguat antioksidan, tetapi rempah-rempah tertentu memiliki manfaat khusus," kata Kellow dan Brewer.

Berikut adalah empat bumbu rempah-rempah terbaik untuk meningkatkan kesehatan.

Baca Juga: Jangan Sembarangan Gunakan Bumbu Dapur untuk Obat! Daun Salam yang Katanya Ampuh Atasi Asam Urat Pun Diam-diam Menyimpan Bahaya Bagi Orang dengan Kondisi Ini

Baca Juga: Sering Jadi Tambahan Masakan, Siapa Sangka Bumbu Dapur Ini Bisa Sebabkan Mati Mendadak! Simak Penjelasannya

1. Kayu manis

Kayu manis dapat membantu menurunkan kadar gula darah, sehingga berguna untuk mengontrol berat badan dan membantu para penderita diabetes.

Banyak penelitian menunjukkan kayu manis dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu kontrol gula darah.

Tentunya, manfaat tersebut sangat penting bagi penderita diabetes.

2. Lada hitam

Lada hitam adalah bumbu “ramah jantung” yang juga mengandung alkaloid.

Alkaloid berfungsi sebagai peningkat pencernaan yang disebut piperine.

Lada hitam juga bisa menjadi pengganti garam karena kebanyakan garam dipercaya menyebabkan penyakit jantung dan gagal ginjal.

3. Jahe

Jahe mengandung senyawa anti-inflamasi yang disebut gingerol.

Baca Juga: Noda di Sofa Sulit Hilang? Coba Tuang Bumbu Dapur Ini dan Diamkan 10 Menit, Hasilnya Bakalan Bikin Kaget!

Senyawa tersebut dapat membantu mengurangi rasa sakit penderita osteoarthritis.

Riset yang meninjau lima studi membuktikan, mengonsumsi jahe dapat mengurangi rasa sakit hampir sepertiga.

Bahkan, konsumsi jahe dapat menguradi risiko cacat hingga 22 persen pada penderita osteoarthritis.

Jahe juga dikenal membantu meredakan mual.

Baca Juga: Pantas Bak ABG Meskipun Sudah Punya Anak 2, Mandi dengan Air Rebusan Bumbu Dapur ini jadi Rahasia Sandra Dewi!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

4. Kunyit

Kunyit mengandung curcumin yang membantu meredakan peradangan jangka panjang.

Beberapa penelitian menunjukkan tanda-tanda peradangan berkurang pada orang yang mengonsumsi kapsul mengandung curcumin.

Peradangan jangka panjang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti penyakit radang usus, beberapa kanker, demensia dan radang sendi.

Kunyit juga dapat membantu kesehatan otak, karena curcumin dapat mencegah pembentukan plak dan memecah amiloid-beta di otak, yang merupakan salah satu ciri utama penyakit Alzheimer.

Baca Juga: Belajar dari Meninggalnya Istri Indro Warkop, Konsumsi Bumbu Dapur Ini Ternyata Bisa Cegah Kanker Paru-paru

Selain itu, beberapa penelitian berbasis laboratorium memprediksi curcumin dapat membunuh sel kanker, terutama kanker payudara, usus, lambung dan kulit, dan mencegah kanker tumbuh.

Para ahli gizi itu berkata, rempah-rempah kaya akan antioksidan, yang tentunya sangat berguna untuk meningkatkan harapan hidup.

"Antioksidan dapat membersihkan radikal bebas - molekul yang diduga menyebabkan banyak penyakit terkait usia termasuk kanker dan demensia,” kata Kellow dan Brewer.

Baca Juga: Kabar Sedih dari Mikha Tambayong, Idap Penyakit Turunan dari Sang Ibu, Dirinya Kini Harus Pantang Makan Bumbu Dapur Ini Seumur Hidup

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ahli Gizi Sebut 4 Bumbu Masakan Ini Mampu Perpanjang Usia"