Pantas Rendang Jengkol Ala Warteg Bisa Legit dan Empuk Banget, Diam-diam 5 Trik Rahasia Ini Jadi Kuncinya

By Virny Apriliyanty, Kamis, 19 November 2020 | 10:15 WIB
Pantas Rendang Jengkol Ala Warteg Bisa Legit dan Empuk Banget, Diam-diam 5 Trik Rahasia Ini Jadi Kuncinya ()

Pantas Rendang Jengkol Ala Warteg Bisa Legit dan Empuk Banget, Diam-diam 5 Trik Rahasia Ini Jadi Kuncinya

SajianSedap.com - Pantas saja rendang jengkol ala warteg bisa enak banget. 

Ternyata ini 5 trik rahasia agar jengkol bisa legit dan empuk banget.

Pencinta jengkol yuk angkat tangan. 

Walau banyak yang tak suka, tak bisa dipungkiri pencinta jengkol juga banyaknya bukan main, lo. 

Rasanya, kalau sudah makan jengkol, makan pasti enggak bisa berhenti. 

Tapi, jengkol yang enak haruslah legit dan empuk. 

Baca Juga: Cobalah Rendam Jengkol dalam Air Kapur Sirih, Perubahan Menakjubkan Ini Akan Terjadi Dalam Semalam

Baca Juga: Jadi Menu Favorit Semua Orang, Makan Semur Jengkol Justru Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan Bersarang di Tubuh

Nah, jengkol seperti inilah yangh bisa kita temukan di banyak warteg. 

Di sana, rendang jengkolnya legit, empuk dan enak banget rasanya. 

Kira-kira apa rahasianya, ya? 

Tenang, sajiansedap sudah merangkum tipsnya untuk Anda. 

1. Pilih Jengkol yang Tua

Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.

Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.

2. Rebus Jengkol Agak Lama

Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.

Baca Juga: Iseng-iseng Tambahkan Abu Gosok Saat Merebus Jengkol, Jangan Kaget Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Terjadi

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Semur Jengkol Legit dan Empuk Ala Warteg, Bumbunya Saja Bikin Ketagihan

Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.

Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.

 

3. Geprek Jengkol

Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.

Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.

Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.

Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.

Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.

4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak

Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu rendang.

Bumbu rendang sebenarnya sangat beragam di tiap daerah sehingga kita bisa pakai bumbu rendang andalan apa saja. 

Baca Juga: Trik Menghilangkan Bau Jengkol yang Menyengat, Cuma Modal Bahan yang Ada di Dapur

Yang penting, gunakan rempah yang lebih banyak sehingga aroma rempah yang lebih muncul ketimbang aroma jengkol. 

 

Dengan begini, yang tidak suka jengkol pun akan tertarik untuk mencoba. 

 

5. Rebus dalam Waktu Lama

Merebus jengkol dalam bumbu rendang harus dilakukan dalam waktu yang lama.

Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.

Minimal, semur jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.

Masak sampai bumbu rendang mengeluarkan minyak berwarna kemerahan dan mengental.

Nah, itu dia 5 tips masak rendang jengkol empuk dan meresap bumbunya.

Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga.

Baca Juga: Yakin Masih Mau Buang Air Cucian Beras Setelah Tahu Manfaat Tak Terduga ini untuk Sehari-hari? Dijamin Rugi Kalau Gak Tahu!