Restoran ini Bongkar Cara Masak Tempe Bacem Enak Tanpa Kecap Manis, Bahan ini yang Jadi Rahasianya

By Raka, Minggu, 22 November 2020 | 11:30 WIB
Tips membuat tempe bacem enak tanpa perlu kecap manis (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Pasti tidak ada yang menyangka, kita bisa membuat tempe bacem tanpa kecap manis.

Dijamin rasa dari tempe bacem jadi jauh lebih dan bumbu meresap.

Ternyata bahan ini yang jadi rahasianya untuk membuat tempe bacem jadi makin enak.

Nah, dengan tips berikut ini kita juga tahu cara membuat tempe bacem seenak restoran  yang ternyata mudah banget dan bisa dilakukan di rumah.

Biasanya baceman dibuat dari tempe dan tahu.

Rasanya dominan manis dengan sedikit rasa gurih.

Baca Juga: Resep Tempe Bumbu Tongseng Enak Ini Praktis, Dan Rasanya Juara

Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe.

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.

Apa saja tipsnya? Langsung simak di bawah ini, ya!

Baca Juga: Resep Tempe Goreng Cabai Enak, Menu Pelengkap yang Tak Boleh Diabaikan

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Beli Tempe dengan Ciri-ciri Ini! Bisa Datangkan Kerugian Besar

1. Mengganti kecap manis

Tahu dan Tempe Bacem

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

2. Tutup panci saat memasak

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

3. Gunakan api kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.

Baca Juga: Resep Nugget Tempe Telur Asin Enak Ini Ternyata Dibuat Dengan Bahan yang Sederhana

4. Direndam dalam sisa air rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?

Baca Juga: Resep Tempe Gulung Goreng Panir Enak, Camilan Istimewa yang Selalu Melekat Di Hati

Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep baceman yang teruji kelezatannya.

Selamat mencoba Sase lovers!