Terbongkar Cara Membuat Donat Kentang Lembut Meleleh di Mulut, Tambahkan Satu Bahan ini Jadi Rahasianya

By Rafida Ulfa, Senin, 23 November 2020 | 08:30 WIB
Resep Donat Kentang Mini Enak, Camilan Nikmat dan Pas Untuk Peluang Usaha (Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Membuat Donat Kentang Lembut Meleleh di Mulut, Tambahkan Satu Bahan ini Jadi Rahasianya

Sajiansedap.com - Masih bingung mau buat camilan apa hari ini?

Kita coba buat donat kentang yang lembut yuk!

Cara membuat donat kentang yang lembut juga ternyata gampang banget, lho!

Bahan-bahan yang diperlukan juga gampang kita dapatkan di pasar, khususnya kentang.

Nah, dalam donat, kentang memang berfungsi dan memiliki kemampuan untuk mengempukkan adonan.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Donat Manual tanpa Mesin! Ternyata Enggak Sulit dan Hasilnya Dijamin Lebih Lembut

Baca Juga: Resep Sate Donat Ungu Isi Keju Leleh Enak Ini Bikin Si Kecil Jadi Doyan Ngemil

Terasa sekali perbandingannya apabila disandingkan dengan donat yang tidak menggunakan kentang.

Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya antigagal.

Dari pada penasaran,  yuk langsung simak tips berikut ini.

Cara Membuat Donat Kentang Lembut

Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.

Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.

Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar lembut.

Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.

Cara Membuat Donat Kentang Lembut, Pasti Sukses Dengan Trik Satu Ini

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Donat Kampung Empuk dan Lembut, Yang Baru Pertama Buat pun Pasti Berhasil

Baca Juga: Jadi Rahasia JCO Bertahun-tahun, Ternyata Begini Cara Membuat Donat Lembut Di Mulut dengan 3 Langkah Saja

Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.

Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.

Bahan tersebut adalah tepung kentang.

Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.

Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.

Tambahkan Tepung Ketan Agar Makin Lembut

Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.

Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.

Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat lembut dan enak.

Baca Juga: Resep Donat Tabung Enak Dan Empuk, Kreasi Donat Kesukaan Si Kecil

Baca Juga: Resep Sate Donat Ubi Enak Ini Lembut Banget Ketika Digigit!

Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.

Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.

Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Ataupun kita bisa menggunakan umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas.

Jika ingin rasa yang gurih, kreasikan dengan kacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen.

Serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.

Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.

Tertarik untuk langsung mempraktikkannya di rumah sase lovers?

Baca Juga: Resep Donat Gula Palem Kayumanis Enak, Bikin Ngemil Di Sore Hari Pasti Jadi Lebih Asik

Baca Juga: Tidak Perlu ke Yunani, Buat Greek Donut Sendiri Di Rumah dengan Cara Ini