Nasi di Rice Cooker Mudah Basi Bikin Naik Darah, Ternyata Kebiasaan ini Penyebabnya, No. 1 Sering Dilakukan Ibu-ibu Di Rumah

By Raka, Rabu, 25 November 2020 | 10:30 WIB
Nasi di rice cooker sering basi, ternyata dua hal ini jadi penyebabnya (fifteenspatulas.com)

SajianSedap.com - Masak nasi di rumah memang semakin mudah.

Kehadiran rice cooker yang membuat semakin mudah.

Tidak perlu repot dan hemat jika kita menggunakan rice cooker.

Nasi bisa dimasak tanpa harus ditunggu dan bisa disimpan di dalam juga.

Tapi pasti kita pernah mengalami masalah di mana nasi basi, padahal disimpan di dalam rice cooker.

Secara logika, rice cooker menjaga nasi agar tetap hangat sehingga tidak mudah basi.

Tapi kenapa nasi masih bisa basi juga, ya?

Ini penjelasan lengkapnya!

Baca Juga: Pantas Nasi Merah di Rumah Makan Bisa Pulen Banget, Ternyata Diam-diam Ditambahkan 1 Bahan Ini Saat Dimasak di Rice Cooker

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu. 

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Baca Juga: Bukan Disimpan Semalaman di Rice Cooker, Begini Cara Tepat Simpan Nasi Kemarin Agar Tidak jadi Racun, Wajib Dicatat!

Baca Juga: Tips Memasak Nasi agar Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Wajib Lakukan Hal ini Sebelum Beras Masuk Rice Cooker

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang  sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Banana Cake Super Lembut Pakai Rice Cooker yang Lagi Viral, Pemula Pun Pasti Berhasil!

 

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Masak Nasi Kebuli Rice Cooker Tanpa Repot, Rasanya Bisa 100 Kali Lebih Enak dari Restoran Kalau Tahu Rahasia Ini

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya, Sase Lovers.